オンボードサウンドでのゲーム環境をパワーアップ!

ユニークなオーディオ拡張ソフトウェア(頭部伝達関数(HRTF)やその他の技術(オープンソフトウェアなんかも使っています))を使って2chヘッドホンでバーチャルサラウンドを実現するソフトウェアです。
バーチャルサラウンドを実現するソフトはいくつかあります(ありました(AC97時代にやたらとRealtekなんかがHRTFデモとかやってた))が、コイツは少し毛色が違います。
なんと、「Razor surround Audio controller」なる仮想デバイスをわざわざインストールして7.1chの仮想サラウンド環境を実現しています。
(デバイスが増えるのを良しとするかどうかは各人に任せます。まあこのくらいならいいんじゃないかと。)

インストールするとタスクトレイに常駐します。
仮想デバイスを有効化すると…
このように既定のデバイスがRazor surround仮想デバイスに変更されます。

調整画面。
調整画面。

詳細設定。
詳細設定。

12月末までにDLしてインストールすると1月以降も無料で使えるので(まさにこれこそ「今でしょ!」(←古い))、お試しあれ。百聞は一見に如かずです。

個人的な感想としては、ゲームで使う分にはかなり使えます。筆者のメインPCはサウンドカードがなく、蟹のALC898ですが、効果ありです。

これなんか戦闘音がリアルです。
オンボードサウンドが化けます、いい意味で。

反面、音楽鑑賞には不向きかも。妙に強調された感じの音がして(ステレオ拡張されてmp3の音がフワフワした感じになります。)個人的に嫌な感じです。ま、仮想デバイスを切ればいいだけの話なんだけどね。

2013年12月12日