いつか中身を見てやるぞ!

1986年ということは、私が高校生の頃の逸品です。
松下電器が店頭で流すビデオとして作成したもののようです。

そういえば、レーザーディスクのパイオニア社内報とかパイオニア社史とかあるので、ビデオテープで作る代わりに用意したのでしょう。でも、すり切れなかったのか心配です。その昔、夢工場で使っていたVHDは、会期中何度もメディアとドライブを入れ替えたそうですから。

中で紹介されている製品を見てみると、楽園(エアコン)、エアリー(扇風機)、αサラウンド(テレビ)、ディスクロード’(VHD)、マックロード(VHS)、ワープロ、パーシャル冷蔵庫、愛妻号(洗濯機)。食洗機なども入っていますが、コンパクトってどれくらいでしょうか。

出来れば中を見てみたいのですが、さすがにVHDを再生する環境がありません。いや、正確には昔ジャンクのドライブを買ったのですが、動作確認していません。動作確認用をかねて買ったのですが、中身を想像すると、万が一メディアを痛めるともったいないとか考えてしまいます。

いつか、再生環境をそろえて取り込んで、YouTubeにアップしたいものです。

ちなみに裏面は映画、アニメのダイジェスト。スターウォーズとか、カリオストロの城とか、ロンググッバイとか入っています。こちらは、アップすると怒られるでしょう、きっと。

2013年12月06日