1984年、親に上映館に前売券を買いにつれてってもらい、7月の公開と、その後リバイバルで上映されたので、それも見ました。
ところで、LD化は記憶では3回でしたが、調べたところあってました。
これが最初のLDで、次がパイオニアLDCから完全版なるものが出ていますが、エンディングで天使の絵の具がかかる部分を超時空要塞マクロス Flash Back 2012のもの差し替えられたもの。
最後に、バンダイビジュアルから出た完全版。これはCAVです!
友人がパイオニアLDC版を買ったので、見せてもらって満足しました。
それ以外に、東宝による海外版がありますが、レンタルでみたら、ミンメイの声が太い声の女性になっていて…うただけ飯島真理…違和感どころか、とっても残念な作品になり下がってました。
今度、Blu-lay化されるとのことですごく気になっております。
劇場版から28年も経って、当時としては若手で作られていたこの作品も、
鬼籍に入られた関係者の数が多くなってきました。
ブリタイ役の蟹江栄司さん、一条輝役の長谷有洋さん、カイフン役の鈴置洋孝さん、
ボドルザー役の市川治さん、音楽の羽田健太郎さん、そして2012/3/20に監督の石黒昇さんがお亡くなりになりました。
ご冥福をお祈りいたします。
2012年03月23日
yookano794さん
2012/03/23
Blu-rayを購入しても、LDを手放せない私がお邪魔いたします。
付録の充実ぶりと良い、ジャケットの大きさ/絵のレベルといい、LDには12cmディスク系では出せない良さがあります。再生できなくても、ジャケットを眺めているだけでも楽しいですしね。
はにゃさん
2012/03/23
そうですよねぇ。あのサイズ(12インチ)のジャケットはいいものですね。