PCを手軽に5.1chにしたい人用

PCからの音楽を5.1ch光デジタルで出力するために購入しました。

この種類のアイテムにはヘッドホンアンプ・DAC・DDCといろいろ呼び名がありますがPCユーザーから見れば外付けUSBサウンドインターフェースという呼び方になります。PCパーツかオーディオ機器かという違いなのだと思います。音質は格段に良くなります。

機能は同じだけどSound Blasterはそのカテゴリーでは破格に安いです。安い分ノイズが乗り易いという欠点があるため設置場所に注意しなければいけません。ドライバー周りがちょっと貧弱というかバグっぽいのが残っている感じがPCパーツっぽさ感じさせます。使う人を選ぶアイテムだと思います。

安さで考えればサウンドカードを買ったほうが良いかもしれませんがノートPCに使ったり後でPCの入れ替えをしたりする際に簡単に音楽環境を構築したい人には良いのではないかと思います。

ステミキ付きなのでゲームの実況系の人で使っている人もいるようです。

入力::USB 2.0、ライン入力×1、マイク入力×1

出力:ヘッドホン出力×1、ライン出力×3、光デジタル出力(角形)×1

アナログ入力:24bit/96kHz/2ch

アナログ出力:24bit/96kHz/5.1ch

マイク入力:24bit/96kHz/モノラル

再生リダイレクト(ステレオミックス)対応

対応API:Directsound / Directsound 3D / EAX 1.0 / 2.0 / EAX ADVANCED HD 3.0 / 4.0 / 5.0 / OpenAL

対応OS:Windows XP(SP2) / Vista(SP2) / 7 / 8

2013年頃