Haswell-eのプチOC用に最適!

空冷のHaswell-eでオーバークロックさせてちょっと躓いてしまいました。

リベンジすべく水冷クーラーを物色しTDP300W対応ということでこれを
選択しました。

外箱

収納の様子

主要部品を取り出してみました。
簡易水冷ということでラジエターとヘッドがセットになっています。
ラジエターサイズは、120mm×240mmで120mmファンが2基装着できる。
付属のファンは、PWM対応の回転範囲を3段階で切り替え可能なもので
デフォルトが2000rpmになっている。

<< 取り付け >>
まぁいろいろ思うところがあり冷却強化に合わせて
CPUをCore i7 5820K ⇒ Core i7 5960X に換装!

既存の空冷クーラーを取り外し水冷ヘッドの支柱を立てます。

ケースの上面にラジエターを配置し水冷ヘッドを取り付けます。
(ケース上面には、電源を置くようになっていますが、電源を下方へ移動し無理やり取り付けました。)
 ⇒結果:いい感じに収まっています。(^^)/

<< ベンチマーク >>
前回よりも発熱量の多いであろうCore i7 5960Xを4.2GHzにオーバークロック
OCCT4.4.1のAVXをONにしてとりあえず8分ほど廻してみました。
前回が1分で90度に到達しましたが、今回は、8分廻しても70度~80度をうろうろ
ポンプと冷却ファンは、60%程度の稼働に抑えています。

<< 考察 >>
やっと使える状態になってきました。というのが本音です。
後は、CPUのセッティングを詰めて、水冷クーラーのファンコントロール
を決めていけば快適になれそうです。

それにしてもこのクーラー ポンプの作動音があまりしなくて静かです。
ラジエターなど細部の作りこみも丁寧であまり陳腐さを感じさせません

コルセア製のH110と悩みましたが作りこみは、こっちのほうがいいかも??
しれません

2014年09月10日