念願のカフェバリスタ

念願のネスカフェ カフェバリスタです。
ずっと欲しかったのですが嫁さんの反対に遭い、変えずじまいでしたがやっと・・・
ようこそバリスタ!

初見は「結構デカイ」と思いましたが、慣れてみるとそうでもなくなりました。
起動も早く、ボタンひとつ&20秒ほどでコーヒーができるのです!
コーヒーを入れることへの心のハードルが非常に下がりました。

メニューは上から時計回りに
 ・エスプレッソ
 ・ブラック
 ・ブラック(マグサイズ)
 ・カプチーノ(結構泡立つ!)
 ・カフェラテ
の5種類です。

私はエスプレッソかブラックを多用。カプチーノとカフェラテはあまり試していませんが、
嫁&嫁友には好評のようです。

■メリットと思う点
 適切な量のインスタントコーヒー粉とお湯で入れてくれる。これに尽きます。
 毎回同じ量で同じ味。これって自分の手でするのは結構難しい。
 水タンクも簡単に脱着&補充できるのはGood!

■インスタントコーヒー補充
 コーヒーカートリッジを取り出して、専用のシステムパックを逆さにして挿し、投入します。
 (これ工夫すれば、専用製品じゃなくても補充できるよね・・・)

■お手入れ
 色々分解できるので1ヶ月に一度くらいは洗ってみるか。

■イマイチと思う点
 唯一惜しいのは動作音。結構な音が鳴ります。誰か恐妻家の芸人さんが
 お風呂場で抱えながら騒音を殺しながら動作させているのもわからんでもない。
 ウチの嫁さんも「ウルサイ」と申しております(怖)

この冬は今までよりも美味しいコーヒーを飲めそうです。
え?ちゃんと豆から挽いたらもっと美味しいよ!ですって?
それを言ったらおしまいよ。

2013年11月25日

• れいんさん

なんか
    ペンギンみたいでかわいいな
  • 稲蔵さん

2013/12/03

うちは嫁にも大好評で、もう2台目です。

水道水を使うと、水垢やカルシウム分などが付着するので定期的に「洗浄剤」で掃除する必要がありますが、うちは近所の生協で汲んできた「超純水」を使っているので数年たってもメンテナンスフリーでイケてます。

コーヒーも、純正の詰め替えを使ったことは一度もありません。

市販のインスタントで気に入った安いヤツを「タンクを逆さまにして」充填しています。
    動きが重くなったら、ろ過部分をお湯で掃除するくらいで十分動いてくれるよくできた機械です。
  • JUN8731さん

>れいん様
     コメント有難うございます。
     くりんとしてて可愛いでしょ?
     ホワイトにペイントしてみます?

>稲造様
     コメント有難うございます。

>>うちは近所の生協で汲んできた「超純水」を使っているので数年たってもメンテナンスフリーでイケてます。

これはいいですね!是非試してみたいと思います!