カメラ操作もしやすい、コスパの高いグローブ。

昨日EOS学園の撮影実習の際、先生がしていたグローブがコレだった(多分・・・)。

昨日の名古屋は11月とは思えない寒さで、素手で撮影するのはちょっとつらい状況で、わたしはニットグローブを使っていたが、ニットは滑りやすく、ホールド感は今ひとつ・・・

先生のしているのは薄手のグローブで、カメラ操作がしやすそうに見えた。

流石にプロのカメラマンは撮影用のグローブをしてるんだろうなぁ・・・

と思っていたのだが・・・

先生のしていたそのグローブは作業用のもので、先生曰く「ホームセンターで380円だった。」そうだ!(@_@;)

ってことなので、今日、自宅近くのホームセンターで探してきた。

作業用グローブ(ってよりも、手袋だな・・・)コーナーに行ってみると、それっぽいものはすぐに見つかった。

同様のものはいくつかあったが、中でもこれはリーズナブルなものだ。

迷彩柄もあり、どっちにしようか迷ったが、今日のところは黒にしてみた。

手が大きめなので、試着した結果LLサイズを選んだ。

甲側は吸汗速乾メリヤスとあるが、わかりやすく言うと、ジャージって感じの素材。
手首で止めるベルクロ部分はタイトすぎず、程よいフィット感。

手のひら側は、ポリウレタン製素材にエンボス加工がされ、滑りにくいようになっている。

汚れても丸洗いできるようなので安心だ。

生地は薄く、保温性は期待できないが、操作性を考えるとこれくらいが丁度良いのだろう。

装着してカメラを操作してみたが、なかなか良い感触。

エンボス加工のお陰か、カメラが滑る不安もなく、ホールド感は充分だ。

指周りが、腹側に縫い目の無いガンカット製法になっているのも、操作性の向上に繋がっている。

今後、実フィールドで使用した感触によっては、別カラーを買ってもいいかな・・・

とてもリーズナブルな価格で、コスパは最高だ。

■ 12/13追記

で、・・・