小型筐体なのにパワフルなゲーミングPC

新しいゲーミングPCを、と思いつつも最早自作する気も無く。
自作しても購入後にパーツ変更する率は低いですし、そうなると自作のメリットもありませんし。
それ以上に、大きい筐体が場所取るのが嫌で、ゲーミングノートPCも含めて検討した結果、落ち着いた先がALIENWARE X51でした。

11月8日に注文し、到着したのが11月22日。
アモイから船便で、どんぶらこっこ、とのんびり輸送。

一応DELL公式でオーダーステータスが確認できますが、あくまでも目安でしかないので余り信用しない方が良いかも。
結果的に予定日に到着しましたが、予定日のAM1時過ぎには一度予定日の表示が消え、諸事情により到着が遅れる旨表示されていました。
おかげで油断してて、帰宅したら不在連絡票が……

到着した箱を見てみると……黒地に金字でALIENWREのロゴと言うシンプル&クール。

開封すると、本体、ACアダプター、キーボード、マウス、説明書、DVDメディア、等々が。

ACアダプターを見てみると、その大きさに驚愕です。
3DS LLよりも広い幅、高さも3DS LLの倍くらい。ありえんわー。

起動確認は行いましたが……起動確認を終えると、さっそく筐体開けてSSDを繋ぎます。

EaseUS Todo Backup FreeでHDDの中身をSSDにクローン。
それが終了すると、HDDを大容量のものに換装。

増設に使用したケーブル類を綺麗に納めて筐体閉じて……

PCの電源入れて起動確認を行います。

問題なく起動したので、KB2871389のみ適用し、さっそくWindows 8.1へアップグレード。

Windows 8.1にアップグレードする事で、Dell Backup and Recoveryが使えなくなるので、新しいバージョンのDell Backup and Recoveryをダウンロードし入れ直します。

これで快適に使えるようになりました。

システムドライブがSSDになった事も影響しているとは思いますが、データドライブであるWDのHDDも静音仕様なので、ドライブ動作音が殆ど聞こえません。

後は騒音の原因になりそうなのは、CPU/GPUファンですが……
電源投入時こそファンが全開で風切音が聞こえますが、一度起動すると静かになります。

流石にゲーム用途では爆音だろう、とPSO2ベンチを回してみましたが……
これが予想に反して静かでした。
以前のPCにはGTX 260が載っていましたが、こちらはベンチ回すと爆音でしたから、時代の流れに驚きです。

これだけ静かで、なおかつゲーム用途で使用可能、と言うのは素晴らしいですね。

SSD効果も手伝っているのか、起動速度もなかなかの物です。

コールドブートで16秒程度、リブートで10秒程度で快適です。

欠点としては、キーボードから電源投入が出来なくなった事でしょうか。
これまではキーボードのキー叩いて電源入れられていたので、それが出来なくなったのが面倒ですね。

------

2013/12/07追記。

購入から1か月、本格的に使用しだしてから約1週間。

オンラインゲームのKRITIKAおよび鬼斬をプレイしてみました。

どちらも普通に起動すると「統合型グラフィックス」で起動してしまうようなので、NVIDIAコントロールパネルでGTX 760が使用されるように変更します。

この辺りはNVIDIA Optimus技術搭載のゲーミングノートでの操作と同じですね。

これまで統合型GPU+独立GPUなデスクトップを使用した事がなかったので、この設定がノートPC用のNVIDIA Optimus技術なのだと思っていましたが、そういう訳では無いようですね。

まぁ、これでGPUパワーが不要な時には統合型GPUで稼働なので、消費電力的には良い感じなのでしょう。

話を戻して……

KRITIKAおよび鬼斬ですが、どちらもバージョンは違うとは言えGTX 260搭載の旧PCでもプレイした事があります。

フルスクリーンに変更しただけの標準設定でプレイしていますが、旧PCに比べX51でプレイするとやはり静かです。

GPUに負荷がかからないのか、ファンが爆音になることがありません。

X51が云々と言うより、GTX 760が静音性に優れていると言う事でしょうかね?

寧ろ長時間使用していて煩いのはCPUファンでしょうね。

煩いと言ってもGPUファンの音が聞こえないのにCPUファンの音が聞こえるからGPUファンに比べて煩い、であって、耳障りな騒音ではありません。

気を向ければ音がしているのが判る程度に動いている、という程度で、PCをシャットダウンして無音になったら違いが判る程度です。

深夜で静かな状態でこそ気に留まるかもしれませんが、慣れれば全く気にならないレベルです。

静かで速くてコンパクト、内部拡張性が不要な方にはお勧めです。

今時はUSBでの外部拡張も多種多様ですから先ず困ることは無いですしね。

------

2013/12/10追記。

Windows Live ムービーメーカーでデジカメで撮影したts動画ファイルを編集しようとした所、CPUファンが爆音になりました。
電源設定でシステムの冷却ポリシーをパッシブに、最大のプロセッサの状態を100%から80%に変更して再度試した所、同じ処理を行ってもCPUファンが爆音になる事が無くなりました。

この設定ではフルパワーは出せませんが、そもそもフルパワーを必要とする事が先ず無いと思いますので。

------
2014/11/03追記。

802.11ac対応の無線親機を入手したので、X51を無線接続してみました
流石に有線までの速度は出ませんでしたが、802.11nとは段違いの速度でacでなら無線接続で使用しても十分だと感じました。

------

2015/02/02追記。

先日X51の電源入れたらエイリアンロゴで固まったまま動かなくなりました。

短い命でした……(泣

と思ったら、室温が寒すぎて起動できないだけでした(^^;

エアコン入れてしばらくして部屋が暖まった頃に再度電源入れたら、ちゃんと起動しました。

確かに温水器のコントロールパネルの液晶に雪マーク付いてたけど……

朝から珍しく雪が降ってたけど……

寒さで起動しなくなる事ってあるんですね(^^;

2013年11月08日

デル 楽天市場店