シャア専用プリンタ・・・だと!?

キャノンオンラインショップで500台限定で販売されたプリンタ。

箱の中から更に箱が!

マンガのネタか?(^^ゞ

ちなみに配送された時は、この限定版化粧箱を梱包用の無地のダンボールに包んで運ばれてきました。

キャノンオンラインショップは専用箱をキレイな状態で保管したいというオタク心をよく分かっていらっしゃる!

某楽天ブックスとはワケが違う(笑)

中身はMG7130の赤バージョン。

おそらく市販のモノと同じだと思います。

取り出した状態。この時点ではデコレーションされていません。

目玉のデカールシール(2枚)

私はこの商品を知った時に「まさかとは思うけど、デカールって水転写じゃねぇよな?」と若干疑ってました(笑)

事前情報にはその辺はまるでないし。

しかし、結局は水転写でもドライデカールでもなく、シール状のデカール

貼りやすくて良かったです♪

ただ、貼った後に余白の透明な部分が結構目立ちますけどね(^^ゞ ※貼った後の写真参照

貼り方の見本も3種類あり、分かりやすい説明書も付いています。

私は黄色のネオジオンのマークが目立つTYPE3(右下)をチョイス。

ちなみに貼り方は3種類ありますが、各タイプ共通で使うシールもあるので、無地のプリンタを買ってシャア専用をもう1台・・・ってことは出来ません。

デコレーション完了!

かなり雰囲気が変わりましたね。

ただ、貼るのは結構大変でした(^^ゞ

なんせ面積が広いので、水平をとるのが非常に難しい。

とりあえずライン部分など端の貼りやすい部分から貼っていけば、左上のネオジオンマークのように水平を取りづらいマークも、バランスを見ながら何とか貼れると思います。

上部

何とかキレイに貼れてると思います。

左上のネオジオンマークが良いね♪

正面

左のマークをなるべく水平に貼るのが難しかった(^^ゞ

地味にトレー部分にもデカールがあったりと凝ってますね♪

左側面

右側面

側面はかなりシンプルですね。

背面

背面にもデカールが数か所あり、手抜きはありませんね♪

どこから見てもデカールが楽しめるというのは、良いですね!

ではここからはプリンタ本体の機能について見ていきましょう!

前面のカバーを倒すと自動的にトレー部分が展開

戻す時もトレーは気にせずにカバーを戻すだけでトレーは自動的に折りたたまれるので、便利です。

給紙トレーは2段階

背面から給紙できなくなったこともあり、給紙トレーは2段階用意されています。

見栄え的にはこちらの方が良いですね。

下段でA4用紙、上段で写真やハガキ用紙というのがメーカーの想定のようです。

背面はパーツの取り外しが可能

用紙詰りで背面からアクセスできるのは良いですね♪

まだ、そういった事態には遭遇してませんが(笑)

レーベル用トレーは上段給紙トレーの背面に仕舞うことが可能

今まではレーベル印刷のときに「トレーどこに仕舞ったっけ?」と思うことが多々ありましたが、仕舞えるところがあるというのはありがたいです♪

レーベル印刷時

トレーを挿入してレーベル印刷というのは従来と同じ。

ただし、奥まで挿入しても印刷されずに戻ってきて「挿入されてません」とエラーが出ることがかなりあり、正直イラっとします(^^ゞ

使い方が悪いのか?

あと、印刷はレーベルでしか今のところしてませんが、結構キレイです♪

音に関しては少々五月蠅いですが・・・。

ちなみに、このプリンタの動作は3倍速くありません(笑)

専用化粧箱にも書いてありますが(^^ゞ

レーベル印刷がしづらいことを除けば、概ね満足なプリンタです

ただ、このシャア専用のものは29,980円。

通常版がAmazonで2万円を切るのを考えると少々値段が高いですね(^^ゞ

まあ、友達が来たときにネタになるのは間違いないし、ファンとしては面白い試みだとは思います(笑)

2013年10月07日

キャノンオンラインショップ

• 千里一歩さん

2013/11/30

限定商品は過剰包装がデフォかと思ってましたが、某楽天ブックスさんは違いましたか…^^;

シールは始めから貼っておいて欲しいですが、そこまで要求するのは厳しいかな? そして、プリンタの印刷速度が3倍にならないことは残念w
  • hijikiさん

2013/12/01

レーザー刻印でど真ん中にジオン軍マーク入ってるだけでも売れそうな気がします。
  • ryo157さん

2013/12/01

>千里一歩さん
    この写真みたいに送られてきたようですよ(^^ゞ
    このプリンタのようにカラー印刷された化粧箱じゃないけど、ちょっとね・・・。