久しぶりの登録ですね^^;
我が家にはタブレット?というか、タッチパネル式の端末としては
1)スマートフォン GALAXY SII ( 4.7インチ 端末)
2)Vaio Tap 20 ( 20インチ 端末 (笑))
2)のVaioはぜひ、zigsowでご紹介したいのですが、それは別の機会にでも^-^;;;
話を戻しまして、上記2つを活用していて、特に必要はなかったのですが、今回、とあるプロバイダ変更キャンペーンの特典として、このKindle Fire HDX 7 16GB を頂きました。
さて、、、何に使おう、、、
スペックからとくに目についたのは
・7インチ画面ということで、スマホよりもより画面がみやすい
・バッテリーが10時間以上もつ
・16Gのうち10Gがユーザ利用できる
でしょうか。とりわけバッテリーが10時間以上もつ見込みなのは、魅力的ですね
最近、Zigsowに参加できない理由に、仕事が忙しくなった、というのも、もちろんあるのですが、
結構県外出張も多いんですよね。
仕事が終わって、帰りの電車の中で、さて、ちょっとメールでもチェックするか、というときに
今まででいうとスマートフォンのバッテリが切れるなんてことは頻繁にありました。
正直、スマートフォンは夕方まで持たないですよね^-^;;;
そんな時に、このKindle Fire HDX 7 16GBを活用できたら、、、なんてことを計画しています。
まぁ、端末をさらに一つ持ち歩くというデメリットはありますが、これを活用することで
スマートフォンのバッテリが少しでも持つのであれば、それもありかなと。
さらに言えば、以前作成した草野球動画を取り込んで、外出先でみるなんてこともできそうですね^-^
すでに付属品も数点購入しているので、ぼちぼち使用感などをアップしていけたらなと思っています。
[まず、付属品等、外観、セットアップから]
・セットアップにはAmazonへのユーザー登録が必要でした
・Facebook、Twitterのアカウントはなくても利用可能
・付属品は マイクロUSB―USBの充電用ケーブル、USB充電アダプタ
[液晶画面を保護してみよう]
今回使用してみたのは、いつもお世話になるダイソー製品のこちら
多目的フリーサイズ 画面保護フィルム 約8.0 インチ用フリーサイズ
結果は、、、
表示画面はばっちり保護、ただし、上下1㎝位保護ができない^-^;;;
まぁ、画面表示だけ保護できればいいやと思って、とりあえずはこのフィルムつかってみます。
[残念なところ]
USBホスト機能がない(確定)
直接USBメモリ等をつけたい→できない
キーボードつけてみたい→できない
ファイル転送などは、いったんパソコン経由で実施するしかなさそうです^-^;;;
県外出張のお供にもってこいです!
スマホよりも断然バッテリのもちがいい!
です。。。^-^
スマホいじるより、このKindle操作するほうが、断然バッテリのモチはいいです。
画面も大きくて見やすいし、文字打つ操作もスマホよりも楽です。
もちろん、この端末だけでインターネット等はできませんので、
ネットしたい場合には、WiFiルータ等が必要になるんですけどね
まぁ、数年前のスマホとの体感比較なので、比較の対象とするかどうかの論議はありますが
新幹線の電源で充電しつつも、いつバッテリがきれるか、などとビクビクしながらスマホを操作した毎日に
とうとう別れを告げることができました。
まぁ、手荷物が一つ増えるという手間はかかりますが、、、。バッテリ気にせず端末操作できるというのは
非常に心地がいいものです^-^
結局出張だけでなく、最近は毎日持ち歩くようになってしまいました。
貰い物ということも重なり、個人的にはかなり満足な一品になっています。
2014年10月頃
とあるプロダイバ変更キャンペーンでの頂き物