3台目のタブレット機です。何に使おう。。。

久しぶりの登録ですね^^;

我が家にはタブレット?というか、タッチパネル式の端末としては

1)スマートフォン  GALAXY SII  ( 4.7インチ 端末)

2)Vaio Tap 20 ( 20インチ 端末 (笑))

2)のVaioはぜひ、zigsowでご紹介したいのですが、それは別の機会にでも^-^;;;

話を戻しまして、上記2つを活用していて、特に必要はなかったのですが、今回、とあるプロバイダ変更キャンペーンの特典として、このKindle Fire HDX 7 16GB を頂きました。

さて、、、何に使おう、、、

スペックからとくに目についたのは

・7インチ画面ということで、スマホよりもより画面がみやすい

・バッテリーが10時間以上もつ

・16Gのうち10Gがユーザ利用できる

でしょうか。とりわけバッテリーが10時間以上もつ見込みなのは、魅力的ですね

最近、Zigsowに参加できない理由に、仕事が忙しくなった、というのも、もちろんあるのですが、

結構県外出張も多いんですよね。

仕事が終わって、帰りの電車の中で、さて、ちょっとメールでもチェックするか、というときに

今まででいうとスマートフォンのバッテリが切れるなんてことは頻繁にありました

正直、スマートフォンは夕方まで持たないですよね^-^;;;

そんな時に、このKindle Fire HDX 7 16GBを活用できたら、、、なんてことを計画しています。

まぁ、端末をさらに一つ持ち歩くというデメリットはありますが、これを活用することで

スマートフォンのバッテリが少しでも持つのであれば、それもありかなと。

さらに言えば、以前作成した草野球動画を取り込んで、外出先でみるなんてこともできそうですね^-^

すでに付属品も数点購入しているので、ぼちぼち使用感などをアップしていけたらなと思っています。

[まず、付属品等、外観、セットアップから]

・セットアップにはAmazonへのユーザー登録が必要でした

・Facebook、Twitterのアカウントはなくても利用可能

・付属品は マイクロUSB―USBの充電用ケーブル、USB充電アダプタ

[液晶画面を保護してみよう]

今回使用してみたのは、いつもお世話になるダイソー製品のこちら

多目的フリーサイズ 画面保護フィルム 約8.0 インチ用フリーサイズ

結果は、、、

表示画面はばっちり保護、ただし、上下1㎝位保護ができない^-^;;;

まぁ、画面表示だけ保護できればいいやと思って、とりあえずはこのフィルムつかってみます。

[残念なところ]

USBホスト機能がない(確定

直接USBメモリ等をつけたい→できない

キーボードつけてみたい→できない

ファイル転送などは、いったんパソコン経由で実施するしかなさそうです^-^;;;

更新: 2014/11/07
コストパフォーマンス

県外出張のお供にもってこいです!

スマホよりも断然バッテリのもちがいい!

です。。。^-^

スマホいじるより、このKindle操作するほうが、断然バッテリのモチはいいです。

画面も大きくて見やすいし文字打つ操作もスマホよりも楽です。

もちろん、この端末だけでインターネット等はできませんので、

ネットしたい場合には、WiFiルータ等が必要になるんですけどね

まぁ、数年前のスマホとの体感比較なので、比較の対象とするかどうかの論議はありますが

新幹線の電源で充電しつつも、いつバッテリがきれるか、などとビクビクしながらスマホを操作した毎日に

とうとう別れを告げることができました。

まぁ、手荷物が一つ増えるという手間はかかりますが、、、。バッテリ気にせず端末操作できるというのは

非常に心地がいいものです^-^

結局出張だけでなく、最近は毎日持ち歩くようになってしまいました。

貰い物ということも重なり、個人的にはかなり満足な一品になっています。

2014年10月頃

とあるプロダイバ変更キャンペーンでの頂き物