同様に純正以外の USB-ACアダプタでも充電が出来ない場合があると説明書にも注意書きがあります。
これは Vitaが認識していないことが原因だそうで、それを無理やり?充電できるようにしてしまえという製品らしいです。
出力を増幅するモノではないので、必要条件として 1A以上の出力のある充電器でないといけません。
これを使用したからといって充電できないこともあるようで、メーカーでは
「弊社製の動作確認済みACアダプタ、純正USBケーブルまたは弊社製のUSBケーブルを強く推奨します。」
の注意書きがあります。
うちでも USB-ACアダプタやモバイルバッテリー利用時に Vitaが使えない事があったので、本品を見つけた時にすぐに購入しました。
しかし、現在主に利用している USB-ACアダプタやモバイルバッテリーでは問題なく使用できており実はあまり必要がありませんでした(^^;
もっとも、本来 Vitaで主に使おうと考えていた cheeroの 2.1A出力で充電が出来ていなかったので、こちらで試してみました。
充電されていると電池マーク内にギザギザ線が流れるのですが、全く反応しません。
1A出力のポートに繋ぐと充電できるので、最初 2.1Aのポートが壊れたかと案じていました。
充電ケーブルを本品に挿した上で 2.1Aのポートに挿すことで無事充電が出来るようになりました。
しかし、Vita自体事務所には Vita TVを導入したし
Vitaをここまで容量の大きいモバイルバッテリーで使う事は無さそうなんですよねぇ(^^;
もっとも、ネットの情報では Vitaに限らずスマホ(Xperia)等の他製品で同様の理由で使えなかったものが使えるようになったとの情報もあるので、他製品で必要になる時がくるかもしれませんね。
2013年11月17日
amazon
mickeyさん
2013/11/29
ACアダプター電源からのUSB充電もできなかったので
購入を検討しています。
atsuo@tokyoさん
2013/11/29
最悪使えなかった時でも被害の少ない値段なのが助かります。
cheeroの 2.1A出力で充電出来なかった時は cheeroに保証期間内に壊れたと連絡しそうになりました(^^;