前から撮影ボックスは欲しいと思っていたのですが、たまにしか使わないのに、収納が不便だったので、購入をためらっていました。
今回、コンパクトに収納できる、簡易撮影ボックスが、低価格で上海問屋から発売されたので、試しに購入してみました。
40cm四方のタイプと60cm四方のタイプがありましたが、"大は小を兼ねる"と思い、60cmタイプを購入しました。
広げると結構大きいので、自宅では、ダイニングテーブル上に置いて撮影すれば、三脚も使えて良いのではないかと思います。
レフ板よりコンパクトに畳めるので、収納も苦になりません。
レフ板と違い、屋外に持ち出すことは余りないと思いますが、22-23cm四方5cm厚に収納でき、収納ケース以外に、4色の背景紙(黒,白,青,赤)も付いています。
背景紙は、マジックテープで撮影ブース内側に固定できるので、とても便利です。
背景紙は、畳みシワが付いていたので、現在ロール状に巻いて保管しています。
暫く放置して、しわが取れないようであれば、低温でアイロンをかける必要があるかもしれません。
この撮影ボックスは、カメラ側にもカバーが付いていて、スリットにレンズだけを挿して撮影することができるので、光沢のある物の撮影(カメラを構えている自分が映り込まない)などで威力を発揮しそうです。
また、L字状態にもできるので、オープン状態で、自然光やストロボを使用し、背景紙固定用に使うこともできますので、色々便利に使えそうです。
レビュー等での、ブツ撮り後の写真処理が楽になりそうです。
2013年11月28日
ドスパラ パーツ館 秋葉原