黒蜘蛛部材(8)-膝関節?(左側のみ)

先日投稿した黒蜘蛛っつーか、NUCの成れの果てっつーかをクリエイトした時

使った部材。

「膝関節」?(左側のみ・・・左側は前から見た時ネジが裏側にくる)

今回使ったフレームはオークションで落としたジャンク品。

大物部品は(関節部分が少し開き気味であった以外は)すべてあったが、ショートパーツ系はかなり欠けてた。ネジ類は特に。その一部は金ぴかの悪趣m..ゴ、ゴージャスなローレットスクリュー

に交換したが、これは実は「6個入り」。全損していた股関節は全部それにしたが、あまった2個は前側から見える位置の膝関節に回した。

すると今度は添付されていたもともとのネジとの落差がひどく、バランスをとるためこちらも換える事に。
黒の手回しネジ
黒の手回しネジ
手近な店では金ぴかスクリューがなかったので、本体にあわせてアルミ製のブラックのを。
アルミスキスキー
アルミスキスキー
とりあえずローレットスクリューなんでどれも大きな違いがないと思っていた...ら。

金ぴか版と違ってこちらはドライバーでまわすための穴?がない。

今回のケースがジャンク品で、少し関節が開き気味なので「硬く」締めたいのだが、そんな場合はドライバーでガシガシ締められる方がベター。

そんなワケで「今回の用途に限っては」イマイチでした。アルミ製だけど←クドイ

【仕様】
グリップ部φ:12mm