プラモ製作環境 その1

今まではパソコン机でプラモを作っていたのですが、塗料が飛ぶとモニター&キーボード直撃という恐ろしい環境だったので、プラモ制作環境を別につくっちゃいましたー!

購入したのはIKEAのMICKEという机。

引き出しがついている机なのに、お値段5990円と超激安。

1990円の机(!)もあったのですが、こちらはちゃちすぎるので却下。

塗料とかこぼれるので、机の上には塩ビ板を載せました。

ガラス板だと高いしね…

引き出しの中はこんな感じ。

右側のツール仕切り用のパーツは、同じくIEKAのSUMMERAという商品で、お値段599円。

好きな大きさにはさみでカットして使います。

田宮に比べて背の高いクレオスのセメントもぎりぎり収まるのでちょうど良い感じ。

机の下にはこれまたIKEAのLENNARTという引き出しユニット(1490円)を入れてみました。

こっちには塗料とかいろいろしまい込む予定。

キャスターがついているので、制作時には引っ張りだして、上にノートPCをおいて作業する予定です。

組み立ててみたら、テーブル右上のケーブルホール(巨大すぎ)のプラスチックカバーが入っていないことに気づき、現在コールセンターに電話中。

それにしても、繋がりませんな…

足は片方が鉄のフレームになっているので、アクセントになっています。

足の位置は左右どちらでもOKなように組み立て用の穴が空いています。

2013年11月24日

• がじおさん

2013/11/24

プラモ製作用の環境作れるなんてうらやましいですね。(^^
  • ちょもさん

2013/11/25

がじおさん:
    塗料を使っていると臭うこともあり、同じ部屋にいる妻の賛同も得られたので、リビングの隅に、ちょうどスペースが空いているところがあったので、作ってみました。
    机と棚セットで1万円しませんでしたので、安価に済んで良かったです。
  • jakeさん

2013/11/25

これで1万円!
    安上がりだし、見た目もシンプルだし、いいですね。

IKEAのは見た目と値段が魅力ですね。
    長く使ったことがないので耐久性とかが未知ですねえ。