シンプル2000らしいゲーム

良くも悪くもSIMPLE2000のゲームといったところです。
タイトルの通り、ビキニの主人公で、暗殺を生業とする彩ががチャンバラと称しゾンビをなぎ倒してゆくゲームです。
黒幕は腹違いの妹・咲で、死んだ母親復活のために彩の心臓が必要とのこと。
突っ込みどころしかありませんが、シンプル2000のゲームに突っ込みは野暮でしょう。

公式ページ

ステージは全6ステージで、5種類の難易度が選択可能です。
一つ一つのステージが結構長く、さらに各ステージには強力なボスが控えていますので、ステージ数が少ないとはいえ初回のプレイだとかなり時間がかかると思います。
動きが早くなる「ラピッドジェム」や無敵状態になれる「勾玉の首飾り」などを駆使してゆけば初回でもサクサククリアできるかもしれません。

本ゲームの一つのシステムとして、ゾンビの返り血を浴び続けると「穢れゲージ」が溜まり、これがある一定量に達すると「暴走状態」に入り体力が時間と共に減少してゆきます。
それを避けるためにはステージに配置された女神像に触れるか、所持アイテム女神像の破片二より穢れを除去する必要が有ります。
但し、この暴走状態には攻撃力が増加するオマケつきなので、短期決戦を目指すなら敢えて暴走状態に入るのもアリでしょう。

また、やり込み要素もあり、特殊な条件下で全ステージをクリアすることで称号を獲得出来ます。
例えば、
ジェノサイダー … ステージ上の全ての敵を撃破してクリア
無傷の女王 … 敵から攻撃を受けずにクリア
等です。
これらを集めてゆくと新たなコスチュームなどがゲットできます。

未だに続編が出続けてる人気タイトルのようですが、自分がやったのは本作のみで続編は一切やっていません。
飽きたのが一因かなぁ…少なくとも、地球防衛軍のような中毒性はありませんでした。

実はこのゲーム、実写化されたらしいですよ。

Wikipedia
で記事を発見して戦慄しました。
自分は上記の通りこのゲームの続編すらやる気にならなかったのですが、実写化されたということは世間的には結構人気が有ったということなのでしょうか。

不明