それに伴い、カスタマイズ可能な項目も激減しました。タブはサムネイルになり上部のバーに表示するという訳の分からない仕様です。カーソルを乗せれば名前は表示されますが、そこに至るまではサムネイルの小さい画像を見てサイトを識別しなければなりません。同じようなページを複数開いたら画像では区別が付きませんね。タブの位置なども変更は出来ないようでした。もはや完全に別物です。名前変えた方がいいんじゃないかというくらいです。
さて、今までは「Tridentと他のエンジン(GeckoだったりWebkitだったり)を切り替えて使える!カスタマイズ可能な上級者向けブラウザ!」というのが売りでしたが、5の売りは「美しい文字(笑)」だそうです。
確かになめらかな曲線を描くフォントは綺麗ではありますが…綺麗と見やすいは別だと思うのですよ。高速道路の標識がカクカクフォントで、ともすれば棒の一本や二本簡略化された文字であるのは、あの方が素早く認識できるからです。肝心の美しい文字の方も、輪郭がぼやけているように見えました。モニタの解像度によっては更に見辛いのではないかと思います。
Chromeもどきになり、文字くらいでしか差別化出来なくなってしまったのでしょうが…どうしてどれもこれもBlinkにしたがるんでしょうね。Sleipnirに速さやアドオンでの拡張性を求める人なんて居ないでしょうに。そういうのが良ければChromeでもFireFoxでも使えばいいわけですから…。
2013年11月23日
北のラブリエさん
2013/11/23
iPhoneでは便利に使ってるんですけどMacではChromeばかりだったので木にしてませんでした。
一時はこればかりだったのでなんだか寂しいですね。
M.T.オーエンさん
2013/11/24
アドオンさえ入れれば同じようになるのかどうかはまだ試していませんが、Operaにしても初期状態で簡単な設定しかないところからすると、Blinkというのはそういうものなんでしょうね。
FireFoxも試してみましたが、SleipnirやOpera12には当然のように入っていた機能すら一つ一つアドオンで探す羽目になる上に、不安定過ぎて駄目でした。
特に難しい機能が欲しいわけではないので、マイクロソフトがもう少し頑張ってくれるといいんですけどね。
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2013/11/27
なのでアンインストール。
エンジン変更できなきゃ、意味がないじゃんっ
お気に入りのブラウザって早く見つけたいです。
自作ブラウザでは、新zigsowでエラーを吐きまくるorz
M.T.オーエンさん
2013/11/28
そういうのも一つくらいは必要だとは思いますが、どれもこれもシンプルでは困りますね。
私の場合はエンジンの変更自体は特に必要ないので、好みの設定にさえ出来れば何でも良いのですが、SleipnirとOpera12以外で出来るブラウザが見つかりません。
お気に入りを左に、タブを右に、タブはホイール回転で切り替え、お気に入りは2段表示または単一フォルダで展開、Roboform対応くらいです。Roboform以外は特に難しい機能ではないと思うんですが…。
Sleipnir2が安定して動いてくれれば言うことなしなんですけどね。メモリが解放されないのか何なのか、暫く使っていると警告が出てしまいます。有料でいいから理想的なブラウザを作って欲しいです。