プリウスαに夏タイヤを装着するため、購入しました。

プリウスαに純正アルミホイールを装着したいと思ったんですが…

なかなかプリウスα純正のアルミホイールが手に入らない。
 そこで、ちょっと気になった「カムリハイブリット」のホイール。

お値段も手頃で、ぽちっとしてしまいました。
その結果、前二本だけスタッドレスタイヤにする作戦ができなくなり
結局4本スタッドレスを購入することになってしまいました。

カムリハイブリットとプリウスαのホイールサイズは同じ。
(タイヤサイズは、カムリハイブリットのほうが1サイズ大きいです)

17インチはさすがに、自分の手で交換することが出来ないので
近所の車屋さんで交換していただきました。

2014.04.29.--------------------
カムリハイブリットのホイールに、プリウスα純正タイヤを装着した感想。

※純正16インチからの変更に対する感想です。
1、硬い。
  明らかにタイヤが薄くなっているようなフィーリングを受ける。
  突き上げ時に、タイヤがショックを吸収できていない感触がきて
  その直後にショックが追従するようなチグハグの動きになっている。
2、デザインは気に入っている。大満足! (`・ω・´)

→エスティマのホイールをもらってきて、サイズが215/55R17。
 あぁ~これもカムリ純正と同じでちょっと分厚いな…
 …
 …あ…、…???…あれ?
 別に扁平5%くらい、いいんじゃないか???
 しまった!カムリタイヤ処分するんじゃなかった!!!!
 今度、エスティマホイールセットを装着して、様子を見てみたいと思います。
 しまったなぁ…(´・ω・`)

2013年11月20日

Yahooオークション

• jakeさん

2013/11/20

トヨタなら車種が豊富なので流用はしやすいかもしれないですねー。

むかーしの話ですが。
    ダイハツのコペンに、トヨタのMR-Sのホイールがぴったりでして。
    うまいこと流用してる人がいました。
    安上がりな上に頑丈なので好都合だったみたいです。
  • とっぷりんさん

2013/11/20

jakeさん

ほほう、コペンにMR-Sですか。
    ガラジーノにも合いそうですね(`・ω・´)ゞ
    現在、ミラジーノにブーンのホイールを装着しています。