重量級のAndroidゲームアプリ

トレジャーの名作シューティングゲームのアンドロイド移植版です。

白黒二種類の敵機、敵弾があり、自機の属性を反転することでどちらかを吸収、無効化できるというシステムのゲームです。

下記のコントローラに対応していてアンドロイド端末といえども、ある程度の操作性は確保できます。というかタッチでは操作し辛く、ゲームになりません。

ゲーム内容については散々議論されている名作ですので、間違いなく買う価値はあります。

気になった要求スペックについて以下に書きます。

ストアの説明にはありませんが、3Dのリアルタイム描画ゲームゆえ、かなり高スペックを要求します。

それを見越してか描画には以下の4つのモードがあります。

・DIRECT

・HIGH

・MIDDLE

・LOW

具体的な意味は分かりませんが、上に行くほど高解像度です。

最近のクアッドコア端末なら動くのかもしれませんが、私が持っている最高スペックのF-02EでもHIGHが限界で、DIRECTにするとカクついてしまいます。

デュアルコア端末ではMIDDLEが安定しているかもしれません。

1GHzのシングルコア端末などではLOWにしてもカクついて、快適にプレイできません。

実用上で言えば、LOWはとても見ていられないほど粗い画像なので、MIDDLE以上か、最低HIGHじゃないとつまらないです。ですので、最新端末でプレイするのがおすすめです。

逆に言えば割と軽い3Dゲームが多い(Temple Runなど)Androidゲームでもかなり精細な3Dをやってくれる素晴らしいゲームです。

2013年11月20日