裁判ゲームにハマってた時期に…

弟に借りてやった逆転裁判シリーズが超面白かったので、ほかの裁判ゲームもやってみたいと思ってやってみた作品。
同時期にやってた名作、地球防衛軍を輩出したシンプル2000シリーズだし、これもかなり面白いのではないか…そう思ってGOしました。

結果は…あらすじはオフィシャルホームページを見て頂くとして、ポイントを挙げますと

・現在の日本の裁判制度とは異なり、いわゆる陪審員制度になってる。
自分(主人公である弁護士)の言動で陪審員の心証が変化するが、それがリアルタイムで表示され、なんか露骨すぎて受け付けなかった。
・調査パートが怠い…これって推理物だと必ず有ると思うんですが、それでもプレイ中に寝落ちするとは思わなんだ。
・盛り上がり感が一切ない。
まぁ、逆転裁判と比較するのは少々酷かもしれませんが、ホントに淡々と裁判が進行してゆく印象でした。
ある意味現実の裁判をリアルに再現しているといえるのかな?

ゲームが面白いかそうでないかなんて主観も主観、人それぞれかと思いますが、それでも私はとりあえず一周した後に、クリア率コンプに向かうモチベーションは残ってませんでした。
ただし、バグとかやたら操作性が悪いとかは一切無いので(多分)、クソゲーではないと思います。
あー逆転検事やりたいなぁ。

2004年頃

ワンパク