高速だし電池持ちも良い!

【14/12/03】新幹線内での速度を追記

※シルバーの登録ですが実際はホワイトです。間違えました。。

■買った背景

OCNの980円SIMのテザリングで済ませると意気込んだはいいものの、やはりあまりにも遅い、、、画像が多いページだ1分以上読み込みにかかる。ということで契約しました。

■付属品と外見

付属品は写真のACアダプタ(2A定格)に加えて、長短2本のマイクロUSBケーブルです。

色はシルバーとホワイトの2種類があり、ホワイトにしました。白い部分はパールがかった塗装、背面の黒い部分はラバー調のつや消しです。

すっきりまとまったかっこいいデザインと感じます。Huaweiは安っぽいデザインが多いのですがこれは別です。

■回線速度

正月休みに近所で測定した結果です。全部スマホで計測していますので、アプリによっては違う結果かもしれません。最近実際に出先で使っていますが、安定して5~10Mbps位は出ています。

AuのLTEだと一回50Mbps超を見ましたが、これは最高速度75Mbpsと言うこともあってそこまでは出ません。ただし安定して1Mbps以上は出ているので、遅くて困ることはなさそうです。

■電池もち

容量は3560mAhです。

13000mAhのモバイルバッテリーを持ち運んでいるため、電池は気にしないのですが、前に使っていたDH25Wよりも長持ちする印象はあります。

■その他の設定など

通信量はルータのIPアドレス(デフォルトは192.168.13.1)にアクセスすると確認できます。

パスワードなどもここで変更できます。

WPSボタンがついているので便利です。

■そのほかの感想

WiMAXと言う選択肢もありましたが、より高速なLTEを使いたいということでこれにしました。auでWiMAXがつながらないことが多かったのも理由の一つです。auやドコモのLTEは高すぎるので最初から候補外です。

価格としては、HTC J oneを契約するときに一緒に申し込んだのですが、本体代金一括0円で商品券5000円分をもらいました。毎月の通信費は2480円になるそうです。

通信制限も1日366MBを超えると午後九時から午前二時の間だけで、昼間に外に出て使う分には問題ありません。遅くなって9時を過ぎると引っかかる可能性はありますが。

5月以降毎月10GBで制限がかかるそうですが、自宅用回線を別に持っていれば全く問題はないと思います。

更新: 2014/12/03
速度

普通に使える

【2014/12/03追記】東海道新幹線名古屋付近の計測結果

移動中の計測結果です。まあ1Mでていれば困らない程度には使えます。

2014年01月05日