インターネット黎明期に登場した高性能メールクライアント

私がインターネットを使い始めたのが1995年・・・ちょうど大学4年生のときでした。

当時、Windows3.1に無理やりネットワークボードを搭載して、無理やりTCP/IPを使えるようにするなんてキットがありましたのでそれを使っていたものです。

で・・・翌年、大学院に進学したときに研究室のPCはWindows95になりました。
#私は何気にWindowsNT4.0を使ってましたがw

この時期は今のようにWindowsにメールソフトが標準ではなく、一応、Microsoftが発表した

Internet Mail&Newsというソフトがありましたが、これがまた使えないソフトでして・・・
※これが後にOutlook Expressへと発展します。

で、当時はインターネット使うならとにかくインターネットマガジンが必須でして、毎号、CD-ROMがついていて何らかのフリーソフトやシェアウェアが収録されていたものです。

そこで見つけたソフトの一つがコレでした。

今見ると、振り分けが弱かったりいろいろ不具合はあるんですが、当時は非常に使いやすいソフトでした。
また、日本ではそんなに普及していませんが、これを作ったオレンジソフトという会社は、メール受信プロトコルに一つIMAP4を日本に推進する役目を担った会社としても有名です。

日本で普及しているPOP3は基本的に、メールサーバにあるメールを全て受信しないと中身が見れませんが、IMAP4はタイトルだけ取ってきて、読みたいメールだけ本文を受信するものです。

携帯のメールなんかで使われている事もあるかと思います。

実はこのソフト・・・2010年にすでにサポートが打ち切られています。

購入当時・・・確かライセンス料が2000円弱くらいではなかったかと記憶します。
ただし、学生が半額で購入が可能で、私が購入したのは大学院のときでしたから、800円か900円くらいだったと思います。

一応、メールで依頼すればダウンロードは可能だとの事です。

なかなか遊び心にあふれたソフトでして、メインウインドウに切手を模したアイコンがありまして、ここの部分が特定の記念日になるといろいろ変わりました。

たとえばクリスマスにはツリーになったり、正月には門松が立ったりと・・・
ちょうどポストペットが流行していたくらいでしたからね。

1996年頃