引退間近、わが家の現役デジカメくん1号

2014.01.07 追記「FUJIFILM製デジカメとの相性が・・」

2013.11.18 公開

2~3年前に店頭クジ引きで、特価10000円で購入したデジカメです。

今年に2~3度落としてしまった為に、ズームレバー部分とレンズの可動部が動かなくなる寸前です。

レバーがニュートラルに戻らなくなってしまい、ズームの微調整ができない状態に・・。

歪んでしまっているようで、たまにレンズがせり出してこなかったり、ヤバい異音が・・。

やっぱりこういうものは大事に扱ってやらないといけませんよね・・。

そろそろ買い替えないとヤバい状態なので、次の機種はどうしようか検討中。

FUJIFILM製デジカメとの相性が・・

初投稿から1か月半ほど経ちましたが、今のところまだなんとか現役・・というかあまり使わなくなってしまってます。

さて、実はこのデジカメ以前にもFUJIFILM製のデジカメを持っていたことがあるんですが、まだまだ使える状態だったのにもかかわらず、壊れてしまったことがあります。

その時には、特に気にしてなかったのですが、このJZ300を購入して半年も経っていない頃、液晶に黒い点が表示されていることに気づきました。

いわゆる「ドット抜け」とか「ドット欠け」というやつです。

最初は小さかったのですが、しばらくすると7~10mm程度の大きさになってそれがもう一つ・・。

撮影はできるのでそのまま使っていますが、子供のイベントなどでギャラリーの中で撮影する時にはまわりから見える状態になることもあるので、なんとなく恥ずかしい感じがしています。

この「ドット抜け」、最近ネットを検索した感じでは直してくれるメーカーもあるらしく、FUJIFILMが対応してくれるのかはわかりませんが、聞いてみれば良かった・・。

まだ以上の2例ですが、記事を見たり機種の選定の際にはなんとなく、FUJIFILM製を対象から外すようになりました。

時々、なかなか良さそうな機種をみかけるんですけどね・・。

◆とうとうバッテリーが・・

新しいカメラを買わずにいるうちに、とうとうバッテリーが充電出来なくなりました。

そんなに酷使したかなー?

いい加減、次のカメラを買えってことなんでしょーね・・。

ミラーレスも気になるけど、ハイスペックなコンデジがいいとこかもね。

2011年頃

• atsuo@tokyoさん

2014/04/11

「ドット欠け」と言うレベルではないですね(^^;;;

こんな欠け方初めて見ました。

FUJIFILMは色調とか好きで奥さんにデジカメを選ぶ時には FUJIFILM製のモノを薦めたりしていますが、自身で使っていてケチがつくとそのメーカー製のモノは手を出したくなくなってしまいますよね。
  • pakapakaさん

>atsuo@tokyo さん

コメントありがとうございます。
    どうもFUJIFILM製品とは相性が良くないみたいです。
    僕も嫌いではないんですけど、なんとなく避けちゃいます。
    高いものだと特に。

良さそうな機種見かけるのに残念。
    なんか損した気分です・・笑
  • jakeさん

2014/04/11

欠けてるというか、割れてるような気がしますねえ。