イギリスからの国際電話が安い

先日イギリスに行ったときに購入しました。

特徴としては、国際電話が安い・簡単というところです。

公式サイト

パッケージは写真左です。

内容物はSIMカード本体(右)、クイックスタートガイド(中央上)、SMSでのチャージ先、ヘルプデスクなどの書かれた名刺大のカード(中央下)の3つです。

■購入までの経緯

飛行機内の雑誌にSIMカード無料交換券(画像)が付いていたので、ヒースロー空港に到着後、直ぐにもらいに行きました。場所は到着ターミナルを出たところにあるBHRC(British Hotel Reservation Center)です。

Lyca mobileのSIM交換券 通話クレジットは1ポンドなので微々たるものではある

ところが品切れということで、このLebaraのSIMカードを勧められました。(客寄せのために品切れということにしている可能性はあります)

1週間くらいの滞在でデータ通信ができるのが良いと伝えたところ、500MBのデータ通信と通話をつけるとよいと言われ、勧められるままにSIMカード本体と10ポンドのプリペイド番号をもらい、合計20ポンドで購入しました。

SIMアンロック端末を持ってるかとか、設定をやってあげようかとか聞かれたので、細かい設定までやってくれるようです。

その直後に入った空港売店では15ポンドで売っていたような気もしますが、よく見ていないのでわかりません。

■料金

日本への国際通話は携帯に19ペンス(30円)/min、固定電話に5ペンス(8円)/minで、SMSは12ペンス(20円)/1通だそうです。

今回別に買ったvodafoneのプリペイドでは25ペンス/minなので少し高い上に、国際電話専用のチャージが必要です。

Lebaraだと最初から国際通話込の通話料金となので、海外に電話する旅行者には非常に便利です。

データ通信は500MBで5ポンドでした。SMSを使って10ポンドのチャージを行った後、同じくSMSで65088WEB500と書いて送るとデータ通信ができるようになります。

日本円で800円程度なので、日本通信などと比べると安く感じます。

■速度

基本的にvodafoneのネットワークを使っているそうで、回線速度も特に制限はかかってないようです。回線速度は一回測定した方が良かったと今更ながら思います。

■使った電話

オーストリアの空港で以前購入した中国製のAlcatel OT910に入れて使いました。SIMアンロックできていれば基本的に使えると思います。

APN設定が説明書に無く、公式ページFAQにしかないので注意が必要です。ヒースロー空港はWiFiが無料で使えるので、まずはそれを使いました。

国際電話が売りのためか、インターネット設定に関する説明は少ない

■全体の感想

プリペイドSIMが一般的なイギリスでも、これほど簡単、快適に海外通話できるプリペイドSIMは思います。

インターネット速度も速く、料金も普通なのでイギリスに行く際にはお勧めです。

イギリスではほかにプリペイド携帯を二機種買ったので、それについても書くかもしれません。

2013年11月04日