棚の転倒防止の突っ張り金具に。

本来は、棚などの脚部に使用して床面と整合させるのに使用する部材です。
ネジ山が切られたシャフトに自由に回転するよう円盤が取り付けられていて、シャフトの反対面はプラスネジのアタマのようになっていて、ドライバーで回すことができます。
今回は、壁と壁の間を突っ張るための器具を作製するのに横向けに使用しています。

拙宅には、棚から天井までの距離がないのでよくあるタイプの転倒防止装置が使えない棚があります。
そこで、1x4材を棚の上の天井近くに棚と直角に突っ張り固定して、その1x4材と棚の最上板を「シンプソン金具 梁・根太・柱用 SアングルA21」でネジ止めしました。
突っ張り部は「アジャスター受け金具L型大」を使ってこのアジャスターを1x4材の一方に取り付け、反対側にはすべり止め用に「イスキャップB茶平角内径23x36mm」を切って貼り付けています。
こうすることで部屋の壁や床に穴を開けることなく転倒防止ができます。

震災後あわてて取り付けていたのが、先日(2013/11)の震度4で緩んだのか機能しなくなったので少しだけ改造して強化しました。

2011年05月頃

ホームズ・蘇我