貴腐ワインなのか、それともアイスワインか、それが問題だ。

この辺て微妙なんですよ。貴腐葡萄を使っていれば貴腐ワインということであれば
これは貴腐ワイン。
単純にブレンドするなどして糖度が一定以上に達すればアイスワインという表現なのか?
ボトルの外見では色はわからないしね。

とりあえず、極甘であることは違いないでしょうね。
今回初めての銘柄です。
イオンで売ってたから、、

2013/12/06 本日開けました。
普通においしいです。これが2500円前後なら、シャケトラとか買わなくても
十分楽しめますね。

癖はあまりありません。オリもないので、ちゃんとしています。
どっちかというと干しぶどう的ですが。比較的濃厚です。

すきっ腹で飲んだからチョイとまわりました。

2013年11月16日

イオン

• mkamaさん

パッチコさん

ドイツでは微妙なことは許されません。

ドイツワイン法では、肩書付上質ワイン QmPの等級で
    ・アイスワイン:Eiswein(アイスヴァイン)
    ・貴腐ワイン:Trockenbeerenauslese(トロッケンベーレンアウスレーゼ)
    が定められています。
    これに従わないと、EisweinやTrockenbeerenausleseを名乗れません。

参照)

私は、
    朝、夜明け前に凍った果実を摘む人たちを思いながら飲む
    Eisweinが好みです。
  • パッチコさん

mkanaさん
    コメントありがとうです。
    いい機会でしたので、モヤモヤしたものを調べてみました。
    総称してデザートワイン、
    アイスワインは糖度を上げる為の製法を行なったもの。(乾燥や発酵停止など)
    貴腐ワインは特定のカビ菌により水分が抜けたもの。
    今回のハンガリー産の貴腐ワインも有名ですが、いかんせんお店の人もあまり詳しくないので、どこまでか微妙なワインです。

正式な名前を知らなかったものでストローワインというのもあるのですね。
    これは干しぶどうで作ったもの。

いろいろ調べるとシャトーディケムは超メジャーですね。
    値段もピンキリです。今度飲んでみよう。
  • 北のラブリエさん

2013/11/17

イオンでもトカイのワインが売ってるんですね。
    いいこと聞いたw