最安にして最高峰

この手のアクションゲームはほとんどやったことがなかったのですが、部活の連中とプレイするために購入。
部員の一人がシンプル2000にすごく面白いゲームがあると情報を持ってきたのが購入きっかけでした。

購入後、プレイしているうちにガンガンハマっていきまして、爆笑するシーンなども多々ありました。
いまだに隊員の断末魔「何だこれは!?蟻の体液か?うわ!酸、酸だー!!」というのをネタにした表現を見ることがありますが、当時は結構流行りました。
まず、敵が巨大なアリというのが衝撃のスタートです。
中には「アレ?これ版権大丈夫なの?」と思わされるような巨大怪獣がいたりするわけですが…
敵の種類はそんなに多くはありませんが(それでもシンプル2000とは思えないほど豊富)、全25ステージ、5段階の難易度設定、そして多彩な武器でプレイヤーを飽きさせません。
特に、最高難易度のインフェルノはクリア自体がやりこみといえるほどの難しさ…クリアの糸口を掴むまではこれクリアできる奴いないんじゃね―の?と思わされることもあります。

自分は基本的にロケットランチャーでゴリゴリ敵を吹っ飛ばしてゆくのが好きでした。
赤波とかで蟻の大群を遠距離からロケットランチャーで狙撃し、上空に吹っ飛ばすのはなかなか快感です。
それも通用するのは途中までで、精鋭(インフェルノ)をゴリアス99で押し切るのには流石に無茶がありました。
スナイパーライフルを使えばいいということ気づくまではだいぶ時間がかかりまして…未だHP足りないのかな…と、HP上げに向かっていたのもいい思い出です。

オフィシャルページ

ちなみにこのゲームをシンプル2000シリーズの中では初めて掴んでしまったために、シンプル2000は神ゲー揃いだと勘違いさせられることに…
結果、

を購入し死ぬほど後悔する羽目になりました。
あっTHE裁判好きな方すみません。

2003年頃