タッチ機能の無いWindows8PCと相性がいいかも。画面を汚したくない人にも是非!!

「タッチパネルの液晶を汚したくない人にもお勧め」

USBタイプのCTH301が売っていたのとポイントもあったので

ついつい買ってしまいましたw

今のところ、タッチ機能の無いWindows8ノートPCで使用していますが、

画面を触らずに、操作ができるのがいいですね^^

タッチ機能に対応している液晶でも、触っていると

手の脂がついて画面が汚れるのでそれが嫌な人にはお勧めです。・・・^^;

「大きさとか・・・」

大きさはよくあるマウスパッドと同じくらい。

141.4(幅)×166.5(奥行き)×15.7(厚さ)ミリ

鞄にいれても邪魔にならないサイズです。

重さも・・・実測値は図っていませんが^^;重くないw(m(_ _)m)

フリスビーのように投げれば軽く20mは飛んでいきそうな軽さ・・・

(本当に投げないでねw)

肝心のお絵かき部分は512レベル(ネットで調べたのですが・・)とのことですが、

実際に書いてみると、ソフト側の方が緩慢なのか、

筆圧の効果をあまり感じることができませんでした・・・

Bamboo Stylus feelも使用可能なのですが、私はもっていないので

付属のペンで入力を行っています。それが原因なのかもしれませんが・・・

使用したソフトは、FreshPaint

Saiや、Painterでは筆圧認識していません。(今のところ・・・・もう少し調べてみますが・・・・)

「ファーストインプレッション」

お絵かき目的で購入したのですが、

意外にも、ジェスチャー入力がいい感じで、

タッチ機能のついてないPCでかなり役立ちます。

手を上げないので疲れないしw

指2本で、拡大縮小、スクロール

指3本で、スタート画面を出したり、デスクトップを出したり・・・

インターネットの送り、戻り・・・など操作できます。

触った感じもネタッという感じではなくサラサラです。

付属のペンを持っていると、ジェスチャー入力には反応はしないので、

毎回ペンは置かないといけない・・・

手を置いて書くこともできるほうが便利なので、

ここは、これでいいのでしょうね・・・

ノートパソコンの横に置いても邪魔にならなくていい感じです。

自宅でも、デスクトップPCなどのジェスチャー入力には役立つと思います。

が、どうも指3本までのような感じですね・・・^^;

と、最初の印象はこんな感じです^^

普段持ち歩ける大きさなので、

また、色々情報があつまりましたら掲載します・・・・^^

wacom pad オフィシャル

使用したソフト

「Bamboo Page」

「Fresh Paint」

「sai」

2013年11月11日