マカフィーブランドが無くなってインテルセキュリティに名前が変わるらしい

マカフィー 2013名 Wチャンスレビューに選出していただきました。

無理のない日時で構わないのでレビューをして下さいとのことでしたのでインストールしてレビューしていきたいと思います。

レビュー対象のマカフィーアンチウイルスプラスはCDなどの媒体はなくカードタイプです。ソフト本体はネットからダウンロードするようです。

どのPCにインストールしようかと迷いましたが二年ほど前に購入したマウスコンピューターのノートPC LB-F301Sにインストールすることにしました。OSはWindows7、CPUはCore i5-2430M、メモリは8GBです。

ウィルスソフトが影響をおよぼす様なスペックではない感じなので、代わりにインストールしてあるセキュリティソフトMicrosoft Security Essentialsが入ったままでマカフィーアンチウイルスプラスをインストールして見たいと思います。競合するかどうかのテストです。

まずマカフィーアンチウイルスプラスのカードをを開いてみます。

ライセンスコードを入力してソフトウェアをダウンロードしてインストールすればいいようです。

まず マカフィのサイトに行きます。

ライセンスコードを入力しアカウントを作ります。

ダウンロードしたMcAfeeSetup.exeをダブルクリック。

インストール時にPCをチェックするようです。

メールアドレスとパスワードを聞かれるので登録したアカウントのメールアドレスを入力します。

特にいじることはないので完全インストールします。

ネットからファイルのダウンロードが始まりました。無線LANでネットに繋いでいますが三分ほどでダウンロードは終わるみたいです。

Microsoft Security Essentialsが見つかってしまいました。不具合が出ないように競合ソフトはきちんと検出するみたいです。

Microsoft Security Essentialsはアンインストールするようです。

再起動します。

再びマカフィ アンチウィルスプラスのインストールが始まりました。

カスタマーレスポンスは任意でチェック。これでインストールは終了です。

Chromeなどのブラウザでネットを巡回してみましたがウィルスソフトの影響でPCが遅くなることはない感じです。

特にセッティングすることなくウィルスとスパイウェアからPCを保護してくれるので非常に楽です。有料ソフトなので安心感があります。

更新も自動です。

設定・機能一覧を見ていたらクイッククリーンと言う項目がありました。

いらないファイルを削除してくれるようです。

やってみましょう。

結構いらないファイルが溜まっていたようです。

全部開放しました。

すっきりです。

触ってみた感じではインターフェースもわかりやすく使いやすいです。有名アンチウィルスソフトなので検出力も高いだろうし安心してネットを巡回できる感じです。

悩まないで簡単にウィルスやスパイソフトからPCを護りたいという人に特におすすめしたいと思います。

以上でレビューを終わりたいと思います。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

2013年11月01日