オールガンダムプロジェクトフォーマットのHGキット

アニメ、ガンダムビルドファイターズで主人公、イオリ=セイが製作し、もう一人の主人公レイジが操作した序盤の主人公機です。

一応劇中に出てくるプラモは1/144(つまりHGモデル)が標準になっているようですが、アニメでできる機能は結構オミットされています。

塗装と一部シールで仕上げています。

本当は全塗装しようと思ったんですが、途中でマスキングが面倒になったのでw

デザイン性

ベース機であるストライクガンダムのデザインを…

この機体のベースになっているのは機動戦士ガンダムSEEDの序盤主人公機、ストライクガンダムです。

デザイン的にはストライクをベースに肩や腕、顔などの造形が一部変更されています。

足はそんなに変化ありませんが。

※ストライクとフリーダムのデザインを合成したような感じになっています。

ギミック

膝や肘の可動が

これが出た辺りから標準的な人型モビルスーツの場合、特に腕は同じフレームが使われているようです。

そのため、HGキットの欠点だった肘や膝の自由度(関節の数)がかなり向上しています。

戦闘システム

オリジナル武装の数々

ベースになったストライク本体はそれほど、デザインも変わっていませんが、武装はオリジナルのものになっています。

さすがにビームサーベルは特に変わっていませんが、ビームライフル、シールドはオリジナルのものです。

ビームライフルは基本となるビームガンに追加パーツを装着することで強化可能。

※キットでは再現されていません。

※MGだとできるようですが…

ビームガン

ビームライフル

ハイパービームライフル

ビームサーベルは腰のサイドアーマーにマウント可能ですが、マウントラッチは回転しません。

反対につけてビームのパーツをつけると劇中(フェリーニと戦った時のシーン)のシーンも再現可能。

ストライカーパック

ベース機となっているストライクガンダムはストライカーパックと呼ばれる追加装備を装着することで強化可能です。

ビルドストライクにも専用ストライカーパック「ビルドブースター」があります。

これはストライクルージュ専用のストライカーパック「オオトリ」を改良したもので、これを装着したものが、ビルドストライクガンダムフルパッケージと呼ばれます。

ちなみにオオトリはガンダムSEED DESTINY HDリマスター版にのみ登場しており、HGストライクルージュ(AGPフォーマット対応も含め)ではオオトリのキット化はありません。

※MGのVer RMでのみキット化されています

翼は様々な形態に変更でき、エールストライカーのような標準の翼の形状や、フリーダムガンダムのような翼の形状にも出来ます。

2014年04月26日

ビックカメラ