アニメ、ガンダムビルドファイターズで主人公、イオリ=セイが製作し、もう一人の主人公レイジが操作した序盤の主人公機です。
一応劇中に出てくるプラモは1/144(つまりHGモデル)が標準になっているようですが、アニメでできる機能は結構オミットされています。
塗装と一部シールで仕上げています。
本当は全塗装しようと思ったんですが、途中でマスキングが面倒になったのでw
ベース機であるストライクガンダムのデザインを…
この機体のベースになっているのは機動戦士ガンダムSEEDの序盤主人公機、ストライクガンダムです。
デザイン的にはストライクをベースに肩や腕、顔などの造形が一部変更されています。
足はそんなに変化ありませんが。
※ストライクとフリーダムのデザインを合成したような感じになっています。
膝や肘の可動が
これが出た辺りから標準的な人型モビルスーツの場合、特に腕は同じフレームが使われているようです。
そのため、HGキットの欠点だった肘や膝の自由度(関節の数)がかなり向上しています。
オリジナル武装の数々
ベースになったストライク本体はそれほど、デザインも変わっていませんが、武装はオリジナルのものになっています。
さすがにビームサーベルは特に変わっていませんが、ビームライフル、シールドはオリジナルのものです。
ビームライフルは基本となるビームガンに追加パーツを装着することで強化可能。
※キットでは再現されていません。
※MGだとできるようですが…
ビームガン
ビームライフル
ハイパービームライフル
ビームサーベルは腰のサイドアーマーにマウント可能ですが、マウントラッチは回転しません。
反対につけてビームのパーツをつけると劇中(フェリーニと戦った時のシーン)のシーンも再現可能。
ストライカーパック
ベース機となっているストライクガンダムはストライカーパックと呼ばれる追加装備を装着することで強化可能です。
ビルドストライクにも専用ストライカーパック「ビルドブースター」があります。
これはストライクルージュ専用のストライカーパック「オオトリ」を改良したもので、これを装着したものが、ビルドストライクガンダムフルパッケージと呼ばれます。
ちなみにオオトリはガンダムSEED DESTINY HDリマスター版にのみ登場しており、HGストライクルージュ(AGPフォーマット対応も含め)ではオオトリのキット化はありません。
※MGのVer RMでのみキット化されています
翼は様々な形態に変更でき、エールストライカーのような標準の翼の形状や、フリーダムガンダムのような翼の形状にも出来ます。
2014年04月26日
ビックカメラ