奥さん用に購入

奥さんが今年の春ぐらいからアルバム作りに凝り始め、クラフトパンチなどに手を出すようになりました。
こんなの作ってます
こんなの作ってます

市販のシール等も合わせ飾り付けていくのですが、細かいモノを切るのにいつもハサミを使っているのでデザインナイフを貸すとえらく気に入ったようで、しょっちゅう持っていきっぱなしになっていました。

それだけ使うのならと一緒に買い物に行った時に買ってあげようとすると、こっちの方がカッコいいとアルミ軸のモノを買わされました(^^;

デザイン的にはちょっとだけ安い持つところもアルミダイキャストのモノ(D-400GP)の方がカッコよかったのですが、使い易さを考えゴムグリップになっている本品にしました。

刃は交換式になっており、先端のネジを回して取付/外します。

交換刃両端斜めになっていますが、片方だけ刃が付いています。

刃は 30度と 45度の 2種類が 5枚ずつ添付されています。

切るものに合わせ刃を交換します。

キャップがちょっと間の抜けている感じがしますが、こちらの方が外しやすいです。

ただゴムグリップのため奥まで挿し込めず緩めなので、逆さにして軽く振るとぬけてしまいます。

わざわざキャップを外しやすい形状にしているのだから、もっときつく留まるようにしておけば良かったのに。

はっ、もしかしたらこの形状には違う意味があるのか?

既にデザインナイフを持っているけど、ゴムグリップのついてない D-400GPが欲しくなってきた(^^;

2013年11月08日

島忠ホームズ

• atsuo@tokyoさん

2013/11/09

> hatahataさん

あぁ、キャップをしたところが何かに似ていると思ったら魔法使いの杖ですね。

もしかして、このためにキャップを丸くしたのか?