さて、今度はどこに取り付けようか

ギャルゲーレーダーこと霧島レイさんが痛レーダーならぬ痛ナビとして、装いも新たに登場しました。

霧島レイさんと言えばやはりこれ↓

パッケージ表面です。3Dモデリングされたレイさんがデカデカとパッケージにいます。
ユピテルがLei01とLei02購入者のみに先行メール配信によるレイナビ販売を告知し、その特設ページ上の予告動画でモデリングの質がイマイチだと言われていました。
パッケージと実際の製品上のレイに差がありすぎると流石に景品表示法に引っかかると思うので、ユピテルも素直に初代プレステのキャラクターを思わせるレイをプリントせざるを得ないのかなぁ〜なんて思ってみたり。

こちらは裏面です。宇宙船のコクピットにいるっぽいですが、何故か水色ワンピースの霧島レイさん。(まだ変身後スーツの方が良いような)

内容物の全てです。ナビ本体、取り付けブラケット、音声認識クレードル、シガーソケットUSBケーブル、取説、マイク、ブラケットの替えゴム等。替えゴムと一緒に入っているものが何に使うものなのか取説を読んでいないのでちょっと分かりません。

本体の裏面です。シリアルナンバーは消してます…悪しからず。
で、この裏面なんですが、中央下部分にLeiロゴがあるのがお分かり頂けるでしょうか。これ、プリントされているんじゃなくて刻印なんですよ…わざわざこれ用に専用型を作っているんですねぇ。ユピテル侮れない。
右上に丸いものがあるのが分かるかと思いますが、輝度センサーになっており明るい昼間は液晶を明るく、暗い夜間は暗くなるよう自動調整機能がついています。
インダッシュ式のナビであればイルミネーション信号が取れるため、ヘッドライトやフォグを点灯することで画面のバックライト輝度が変わりますがシガーソケットからの電源供給となるとそれが出来ないためかと思われます。

さて、取り付けですが7インチともなればそれなりにデカイです。フロントガラスにブラケットの吸盤で取り付けたりダッシュボードに置くことをメーカー側も想定しているでしょうが流石に視界の邪魔です。
視界の妨げになることを私は極端に嫌うため、また人とは違ったところに取り付けようと画策しています。
例えば画像にあるようなルームミラーの内側辺り。ブーンX4では若干ミラーで見える範囲に被りますが、まあ許容範囲かな。この場所となるとGPSの受信が心配になりますが、手で押さえた状態で電源オフオンをしてみたところ、問題なく受信していました。
また、本体裏面の右上の輝度センサーですがこの場所に取り付けた場合はハードトップ間近になるため常時暗い状態であると判定されてしまいます。これについては設定で常時明るい設定に出来るため問題クリアです。

取り付け画像その1
取り付け画像その1
結局ここに取り付けました。
取り付け位置が当初考えていた位置よりも内側になっているのは、内張とハードトップの中を見ていなかった為で、取り付けブラケットとそれを固定するためのベースを取り付ける位置が平坦になっていなかったからです。
このため、GPSの受信感度が悪くなってしまいました。

取り付け画像その2
取り付け画像その2
助手席側から裏面が見えるように撮ってみました。結構奥にあるのが分かるかと思います。エンジン始動後にすぐ走り出すとなかなかGPSを測位してくれません。通勤で都市高速を使うのですが、高速に乗るまで測位せず、乗って少ししてから測位することがほとんどです。
また、ルームランプの位置と被ってしまっているため、ほとんどルームランプの意味が無い状態になっています。

<ちょっとナビの使用感は置いといて(そのうち書きます)>
Lei Naviの新バージョンとして、「Lei Navi+」が発売されるようになりました。
何が変わったかというと、3Dキャラのレイと特典ムービー3種が挿し替わっただけです。
旧Lei Naviユーザも公式サイトから期間限定でLei Navi+と同様の状態に更新できるアップデータが無料でダウンロードできます。
挿し替わるムービーのひとつがYoutubeの「霧島レイ」チャンネルにて公開されています。

試しにダウンロードして差し替えてみましたが、旧版とは雲泥の差のクオリティでびっくりしました。
旧版は発売当初からユーザに「学生の卒業作品レベルだ」と揶揄されていて、それが原因(思ったように売れなかった?)なのか、ユピテルが思い切ってLei Naviの肝ともいえるキャラデータを一新する気になったようです。
3Dキャラの差し替えですが、コスチュームそのものが全く違うものになったものもあり、以下のように変更になっています。
旧(Lei Navi)     新(Lei Navi+)
(1)ワンピ    ⇒ 新ワンピ
(2)変身     ⇒ 新変身
(3)ちびレイ   ⇒ 新ちびレイ
(4)アニメチック ⇒ メイド(Lei02に出てきたコスチューム)

(1)~(3)の新バージョンは旧版をベースにブラッシュアップされていて、(4)についてはまぁ全くの別物ですね。メイドのレイは結構いいですよ。
音声については旧版と全く同じものを使うとアナウンスされているようで、(4)のアニメチックについてもメイドになっても旧アニメチックの音声を使うようです。
これについては「メイドなのにこんな台詞言うのかよ?」的な内容なんですが、このためだけにまたみゆきちにボイスの収録をお願いしなきゃらなないので、そんなこと(予算的に)やってられないっていうユピテルの回答なんだと思います。

2013年11月16日

ユピテルウェブサイト(霧島レイCLUB)

• misatoさん

2013/11/20

月曜日に取り付けが完了して、まだ取り付け後画像は撮影しておりませんが、昨晩の帰宅の際に自宅までナビをさせてみました。

第一印象としては、「まぁよく喋る子ですこと」ですかね(笑)
    ただ同じフレーズばかりなのでちょっと残念感が拭えません。

ちょっと笑ったのが、ちびレイ設定で指示ルートから外れると「この瞬間を待っていた…貴方が裏切るこの瞬間をね…」とか言うフレーズが入ってました。
    指示ルート以外に進んだ場合のフレーズはこれ以外にも何種類か用意されていました。
  • misatoさん

2014/06/03

それでは次回のオフの時にでも。
    とはいえ、マイアミになると難しいか。