GoLive CS2のアップグレード目的

自分のWebサイトすらろくに管理していないにもかかわらず、一応仕事で数社分のWebサイトの制作や更新を請け負っていますので、一応この類の作成ソフトはいくつか持っていました。

その中で現在主に使っているのが、Adobe GoLive CS2です。

ただ、Windows XP時代のアプリケーションであり、この次のGoLive 9を最後に消滅してしまったという、何とも時代遅れなアプリケーションです。私自身もこれの編集機能を活用しているというよりは、タグで編集して出来映えをワンタッチで確認するためのツールとして使っていました。ただ、想定されているブラウザーも最近のものではありませんし、プレビューと実際のブラウザー表示の差も大きくなってきているなど、いい加減古くなってきていますので買い換えざるを得ないかと思っていました。

DreamWeaver CS4辺りまではAdobeの直販にGoLiveからの乗換優待アップグレード版が用意されていたのですが、それもなくなってしまいましたので新規購入です。Amazonで表示価格から15%引きとなるクーポンが用意されていましたので、3万円台まで下がったため、ここで妥結しました。

もちろんDreamWeaverの永続ライセンスを入手するというのが最大の目的ではあるのですが、CS3以降のパッケージ版を所有しているとCreative Cloudを1年間安く使えるという辺りにも魅力を感じています。今まではCS2までしか持っていませんでしたので、これに申し込むことが出来なかったのです。

個人用途で使うことはまず無いアプリケーションですが、仕事に有効な投資ということで納得しておくことにします。

2013年11月02日