防水タブレットといえば日本製以外選択肢がないですよね!

Windows 8.1のノートPCとしても分離してタブレットとしても使える優れものです。
しかも防水防塵タブレットというタフネスさです。
富士通のノートPCはなぜか解像度が低めのときがおおいのですが、この機種は1920×1080という1080pいわゆるフルHD対応なのでまずは解像度は及第点です。
画面サイズも12.5インチありますので、画面サイズとしても申し分ありません。

タブレット単体にしたときにARM版のWindows RT機よりも若干重たい感じがしましたが、重量バランス的にも変なところはなく、しっくり腕の中に納まってくれる感じです。
センサー類もGPS、加速度センサー、地磁気センサー、照度センサー、ジャイロセンサーと必要なセンサーは揃っていますので、防水防塵と合わせて外で使うのが楽しくなります。

ノートPCとしてつかう場合、キーボード部分の後ろが伸びるようになっていて、これでタブレット側の過重量バランスによる後ろ倒れを防止しています。
最初、このストッパーを知らずにノートPC上にして液晶面を開いていったら、後ろにコテっと倒してしまいました(笑)。
キーボード部分を重たくしてバランスとると全体重量がかさんでしまうのでこの仕組みは仕方がないのかもしれませんね。

稼働時間も、実際にも充電完了したものを朝カバンにいれて出かけたしても夕方帰ってきてもまだまだバッテリー残業がある感じしたので、カタログスペックのタブレット単体:約16時間 スリムキーボード接続時:約13時間に近い稼働時間だと思われます。

そして忘れてはならないのが、Wacom社製のスタイラスペンが使えること。使い心地の良さにほれ込んでいるWacomさんのペンの書き味は、やはりWacomさんでした。

2014年02月17日

• aoidiskさん