分離合体メカ

昨年の暮れに買いました。こういう変なのが好きです。
買ってすぐにWindows8.1にしてみたんですが、なんかスリープ後の復帰ができなかったり(Windowsは動いているけど画面に写らない?)、ちょっと問題が発生しました。いつの間にかそういう事も無くなったんで、どっかでアップデートが有ったのではないかと思うのですが、こういう変態マシンで安易にOSアップデートしちゃいけないな、と猛省。8.1にした後にリカバリ掛けようとしたらエラーが出て戻せなくなっちまってましたからね。バックアップ取る前に…。

WindowsとAndroidの切り替えボタン

ディスプレイ部分が独立してAndroidタブになってて接続するとWindowsPCの画面になるという物なのですが(キーボード繋いだままAndroidとしても使える)、11インチなんでタブだけ持ち出すって気もあまりせず、使う時もスタンド代わりにキーボードに刺したままなんで案外分離して使う機会が無いです(私の場合は)。PCとタブ間のデータのやり取りも無線経由で出来ます。あんま使ってないけど。ディスプレイが変態なので、USBのTVチューナーとか著作権に関わるソフトで動かない物が多いようです。そういう使い方を想定している場合は要注意。CPUはCore i7なんで性能は充分、メモリ4G はまあまあですかね。増設できないんで8G欲しかった気はします。ストレージはSSDじゃなくてHDD、換装は比較的簡単ですが当然保障外です。一応高級機なんだからタブ側にGPS欲しかったなぁとちょっと思います。

何か懐かしい感じもするスタイル

面白いのは外した状態で外部出力でディスプレイと繋いでデスクトップとして使える所。HDMIとDisplayポートがついていて同時利用できるんでデュアルディスプレイでもいけます。自宅と仕事場を本体だけ持って往復して据え置きのディスプレイに繋いで使い、出先ではノートPCとして使う、ってできたら面白いんじゃないかと思います。マイPCで会社で仕事できないんで私はできませんが、いつか独立する事が有ったらやってみたいと思います。まだ、これが壊れもせず現役で使えるうちにできるといいけどw

2013年12月頃