新しいiPadは128GBとなった。

家電量販店では、人気Apple製品にはポイントの付かないのが玉に瑕だが、発売当初にも関わらず、ドコモショップでは在庫がなくてもどうしますかという感じだったので、まずはヤマダ電機に寄ってみたがシルバーの32GBも64GBも在庫切れ。そのまま向かいのビックカメラへ行ってみたがやはり64GBも在庫切れだった。

とりあえず池袋へ来さえすれば、何とかなると思って近所のドコモショップでなく、来たのだが大はずれ。ただし、そこは池袋、ふと128GBシルバーならあるではないか。たしか来る時に試しに1GB単位の値段を出してみたら、128GBはコストパフォーマンスがよかった。もっとも悪いのは32GB。そこで、エイヤっと128GBにしてしまった。

自分的には教科書を自炊して入れたり、電子書籍を積ん読しておいたりしておけるので大容量は無駄にはならない。ただし、いざ出し入れする手間を考えると大容量と中容量では、タブレットの使い方が変わってくる。

iPadは電車の中で読み書きできればいいというつもりで、書斎をまとめて持ち運ぶつもりはなかったのだが、まあこれからはどちらの使い方もできそうだ。最近はiPadで、WordもExcelも使えるので大容量の使い途はえる。出し入れしなくてもクラウドと同期させておけばいいのだが、それとてまとめてバックアップする時には結構時間が掛かる。

そうか、とくに重要な書類以外はバックアップなんかしないで、iPhoneやMacと同期させておけばいい。それがiCloud流。

2014年07月18日