おいらは、HD4850以来、ミドル・ハイレンジのグラボを購入していない。
HD4850がなんとか、いけていたからだww
しかし、昨年よりAMD(ATi)のグラボは、HD4xxx世代以前のものに対して、新ドライバなどの提供のサポートが無くなり、『そろそろ、ゲーム用に新しいグラボが必要かな?』などと考えておりました。
世代的には、今年の後半にHD8xxxシリーズが提供されるとの、風の噂が耳に届き・・・
『こっこれじゃぁ~~~~~@@』と思って楽しみに待っておりました。
そこに先日のAMDの新GPU、R9、R7の発表!!!!!!!
しかし、そこには新GPUとは言えない、シュリンクアップGPUが・・・ @@;
これで、目が覚めました。
今更、NVIDIAに鞍替えするのもなんだし・・・
同じ、アーキテクチャならHD7xxxシリーズの値段が手ごろなやつでいいやwww
ってことで、HD7850買いました。
1G版は値段もかなり安価なので、お財布にも優しかったです ^^b
そんで、ザクッとベンチマーク回してみました。
■マシン構成■
こんな感じ^^
■CINE Bench R15■
ふむふむ・・・
■ファイナルファンタジー■
ちなみに解像度をフルスクリーン(HD)にすると
標準:SCORE:13324
高品質:SCORE:7383
最高品質:SCORE:7282
十分すぎる性能を発揮してますな^^b
NVIDIA系のCUDAやPhysXこそ無いのですが、ハイエンドのPCゲームも快適に遊べそうです。
明日は、最近始めたWorld of Tanksの動画を載せてみたいと思います。
PS.
ここのところ忙しくて、疎遠になっていたzigsow活動も、年末にかけて積極的に参加していこうと思います。
10/23追加
■BIOHAZARD6■
今年公開された、最新のゲームベンチマーク「BIOHAZARD6」を実行。
その動画です。
Frapsでキャプチャしています。キャプチャ中はベンチ結果が低下するので、1周回してからのキャプチャです。
■World of Tanks■
ランダム戦のスタート直後です。
MAPはMalinovka
2013年10月19日