最近私事ですが、写真だけでなく、文書も色々と印刷する機会が増えてきたんです。
それで今まで使ってきたプリンター
これのインクが切れちゃったんです。
ただ、インクのカートリッジ代にちょっと足せば新品が買えちゃう今の世の中。
どうせなら新調しようかな?と思ってたんですが、ここまで印刷回数が増えるならとランクアップして独立インク方式のMG6530を購入しちゃいました。
前のMG3130より横幅がわずかに広がったかわりに薄くなったかな?
あと給紙がカートリッジになったのでスッキリした感じです。
スキャナー面は少しくぼんだ感じですね。
これはA4を超えるサイズを乗せる時にちょっと不便ですね。
まぁそんなのをスキャンすることは滅多にないんですけど・・・
あと排紙トレイは電源いれると”がちゃん”って出てきます。
最初はびっくりしましたね。
でもまぁ便利・・・かな?
それでは早速セットアップです。
なにはともあれインクを入れていきます。
6色インクですので6本のカートリッジがささります。
さて、本来ここでインクを充填すれば完了ってはずですが、なぜかここでこんなエラーが・・・
なんでや・・・・
もちろん電源切ろうがなにしようがこの画面が消えません・・・
ってことで買ったソフマップに連絡・・・・
初期不良の疑いが強いので交換しますとのこと・・・・
やっぱ初期不良かよ・・・・
ということで交換してもらったら普通に使えました。
まだ写真印刷はしてないので綺麗かどうかなんかはなんともいえませんが、印刷速度は前とくらべてそう変わったものではないかな?
ただ、電源投入から印刷可能になるまでの時間は長くなった気がしますね。
とにかくこれで年賀状印刷も準備OKです。
インク代だけが不安ですが・・・・
2013年10月21日
ソフマップ(楽天)
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2013/11/05
さすがに写真を渡すとかって機会が多くなってきたので、耐光性を考えると純正インクかなって考えが出てきてます。
ただ、文書印刷や、年賀状印刷くらいなら気にせず互換インクや詰め替えしちゃうんですけどね~
タコシーさん
2013/11/05
遊びで印刷したものが色味が違うなと思いました
1個100円位なので仕方ないとは思いますが....
2013/11/06
互換インクといってもいろいろあるので一概にはいえませんが、1年もたたぬうちに色あせた写真があるので、やっぱり純正インクより質は落ちると思います。
まぁ、写真印刷しなければ全然気になりませんけど・・・
なので、年賀状のようにすぐに捨てられたりしまわれるようなものや、文書がメインの場合ははっきり言ってコストパフォーマンスにすぐれた互換インクでいいと思います。
2014/02/26
約5000円。
年賀状印刷や人に渡す写真も印刷してたので4ヶ月はもったほうかな?