セミファンレス電源で静音生活!

サブPCとして使用しているマシンの電源用に購入しました。このサブPC電源周りに関してはいわくつきで・・・詳しくはケースの記事を参照してください。

あまりにも不安定だったため、急きょ電源を変えざるを得ませんでした。

比較的安定に動作していたので不満はなかったのですが、若干音が気になるなぁと。この電源は少し音が大きいようです。分解してファンの交換も試みましたが、難しそうなのでやめてしまいました。

そうすると電源の交換となりますが、SFX電源のため選択肢はそう多くありません。しかしどうせならセミファンレスがいいなと思っていました。というのも依然購入したこちらの電源がとても静かで気に入っていたためです。現在は実家に置いてあるのですぐには使えませんが・・・。

そこで、SFXでセミファンレスの電源を探しました。予想されたことですが選択肢はほとんどありません。そこで、今後の運用を「グラフィックボードを載せずに運用する」ことに限定し、「300Wクラスの電源でもOK」としました。

そこであがってきたのが今回ご紹介する電源です。ちょうど旧電源を500円で一律引き取りしてくれるセールをやっていたこともポイントでした。

外箱の外観はこのような感じです。SilverStoneの電源は自身で使用するのは初めてですが、友人のPCには何度か組み込んだことがあります。

中身の確認です。

マザ―電源供給用の24/20P x1
CPU用 4+4P x1PCI-E 6P x1(!)
SATA x3
ペリフェラル 4P x2
フロッピー x1

PCI-E 6Pが付属していたのには少々驚きました。300W電源で補助電源付きのグラボを使うかというと、怖くて使えません・・・。そんなことないんでしょうか??

SATAx3は妥当でしょうか。起動ドライブ(SSD)、保管用HDD、光学系で3本が普通の使い方ですかね。ベリフェラルから変換して増設するのもいいでしょう。

フロッピーは今時いらないかなぁ。

裏に色々書いてあります。面白いと思ったのは「ブラケットによりATX規格に対応」です。

ブラケットをかませることでATX電源対応のケースでも使用できます。

電源の右側にある金属の枠がブラケットになります。SFXでんげんですから、プラグインを希望する方も多いと思いますが、この電源はプラグインではありません。

ですので、ケースに入れた状態だと若干ケーブル類が煩雑になりますが個人的には気になるレベルではないと思いました。

以下PC全体の構成です。

CPU      A4-7300 (65W)
CPUクーラー  Shuriiken Rev.B
マザー     ASRock MicroATX/PCI-E3.0 FM2A55M-HD+
RAM      PATRIOT PSD34G1333KH 4GB (2GB 2枚組 PC用 メモリ)
SSD      Intel SSD 320 120GB
HDD     WD Blue 250GB 2.5inch
ケース     スリムタワー QS-101
電源      Silver Stone SST-ST30SF (300W)
OS      Windows7 Home Premium 64bit

測定していないですが、アイドル時100Wは切るんじゃないでしょうかね。

用途的にもちょっとネットができて、動画が見れて、という感じでリビングPCに近い用途ですからちょうどいい電源だったのではないでしょうか。

最後に6000円というのが高いか安いか?ですが、電源には割とお金はかけてもいいと思うのですが、それでも10000円までかなぁと個人的には思います。

それが用途を絞った電源とはいえ、6000円で買えますのでまずまずではないでしょうか。

参考までに価格.comでも5位、今でも6480円で販売していますから同程度のお値段で買えます。購入して半年、ほんと買ってよかったと思いました☆

更新: 2016/04/06
静音性

正に静音。寝室にもぴったり!

ホント静かです。PC全体からほとんど音がしませんので快適です!

ケースファンすら使用していないのですが、夏場はさすがにやばいかな?でも電源ファンがちゃんと回るはずなのでそれからでいいかなと思ってます。

2015年11月15日

TSUKUMO 本店

• カーリーさん

2016/04/06

うちのi7-6700+GTX960マシンでベンチ中実測200W程度なので300Wあれば結構積めると思いますよ^^
  • 白輝望さん

2016/04/06

>>カーリーさん
    え、今時そんな低消費電力なんですか!?
    すごいですね~!
    このマシンはAPUですから300W電源ではA10-7870Kあたりまで頑張ればいいかなって思ってたんですけど、i7+GTX960とかすごすぎます。
  • かるびさん

2016/04/07

自分もこの電源を購入しようか迷っていました。
    この構成だと負荷をかけてもファンは回らないのでしょうか?