組み合わせて活用

手元に、追加用の引き出しが1つありました。

相当以前に購入したものですが、今回購入した本体にピタリと追加することができました。
規格寸法をずっと変更せずにいてくれたのです。日用品にしては、珍しいことだと思いました。

CDの収納にちょうどいい引き出しサイズです。
18cmの空間があれば、すき間収納に利用できます。

このストッカーは、深さ違いで3種類の引き出しが重ねられるし、1段ずつでも天板(200円)を追加すれば横に並べても使えます。
なので、複数購入したり追加の引き出しを活用して、運用スタイルの変化に応じて組み換えても統一感を保ったまま模様替えが可能です。

材質がポリプロピレンなので、重量物をみっしりと詰め込むには強度は足りませんが、おそらく、CDを4段フルに収納するには十分そうです。
材質の経年劣化はあります。先行して使用していた追加用ストッカーは、成形金型の刻印から想像するに2005年製かと思われますが、天板を外すときに爪が折れました。形状は現在販売されているものと同じなので、品質の劣化かと思われます。外さずにストッカーとして使用していたら気づかないくらいには品質は保たれていると思います。喫煙環境で使用していましたが、表面を掃除しただけで新品と重ねても、見た目にわかるような変色もありません。

奥行きが40cmあるので、収納力大ですが、置き場所に制約があるかもしれません。
細かい物を収納する場合は、入れ子にするケースが必要かもしれません。
仕切り板は付属していないので、ブックエンドや、仕切りセットなどが自由に利用できます。
(お仕着せの仕切りは返って使いにくいので、助かります。)

押入れやクローゼット内に設置してもよいでしょう。

拙宅では、キャスターを付けずに押入れに設置しています。作業デスクの上部棚にも置く予定です。

10%OFFクーポンを利用しました。

2013年10月14日

無印良品 そごう千葉