アクセスポイント・スイッチングハブとして購入

持っていた無線ルータが無線部分IEEE802.11b・有線部分10BASE-Tと遅く、Androidタブレットでの動画サイトが視聴が厳しかったのと、有線部分をGbE化したかったので導入してみました。

購入時期がモデル末期ということで安く手に入り、有線部分の速度や無線部分の安定性にも満足してます。無線は2.4GHz帯と5GHz帯を別々にオンオフできるので、無線LANの速度をそれほど必要としない現在は2.4GHz帯のみを使い省電力化に勤めてます。この製品には省電力の設定が幾つかあり常時電源オンとして使う物としては好感が持てます。

フレッツ光を利用しておりONUにルータ機能があるので、AtermWG600HPはアクセスポイント/スイッチングハブとしての使ってます。前に持っていた無線ルータも同様の使い方でした。

無線に有線並みの速度を求めないなら本当に良い製品だと思われます。

更新: 2016/08/26
実用性

安定性があり、有線部分がGbEなのが良い。 本体サイズが割とコンパクト。

2016年02月05日

EC-CURRENT