冬の居間で『炬燵に蜜柑』も良いと思いますが、蜜柑ばっかり食べていられないので、久しぶりに(10年ぶり)にクロッキーを描いてみることにしました。以前使っていた画材を調べてみましたが、流石にどこかになくなっていたので、新しく購入することに。
クロッキーの中でも、木炭画など試してみたい画法はありましたが、やはりまずは定番の鉛筆を使おうと思い購入したのが此方。
『三菱鉛筆 ハイユニ』。
三菱鉛筆最高グレードの鉛筆です。非常に滑らかで柔らかい書き味で、国内品で1本120円と比較的安価、世間的にはB以上の濃い色が美しいという評価が高いです。
実際的には、デッサン用としてはステッドラーのマルスルモグラフ鉛筆が定番ですが、輸入品になるので1本160円となかなかに高価。
もう少し低いグレードの鉛筆などもありますが、シャリシャリとしたり、引っ掛かりがあったりと、描いていて気持ちが良くないものもありますのでお勧めは余りできません。
と、以上からの理由でハイユニを購入することにしました。
ハイユニは10Bから10Hまで22硬度幅(世界で一番硬度幅が広い)あるのですが、練習用のデッサンとクロッキーにそこまで必要は無いので、4BからFまで購入することにしました(合計9本)。
で、10年ぶりにさらさらとクロッキー(ひとつあたり10分程度の速写画)を描いているのですが、
めっさ下手になってる。笑
当分、描き染めて、せめて学生時代のころぐらいには元に戻りたいと思います。
2014年12月06日