何をするもの?
スマートフォンから nasne の NAS機能を利用するアプリケーションです。
Amazon Cloud Drive, Google+ などのように、撮影した写真、動画を自動アップロードすることもできます。
PogoPlug などのように、パーソナルクラウドとして、自宅でなくとも出先から利用できることが簡単にできて便利です。
どうやって使う?
まずは登録
スマートフォンとNASを同じネットワークに接続した状態で nasneを登録
既に nasneが登録されていますが、新規登録で登録できます。
参照するときはnasne ACCESSを起動して、ファイルをブラウズ
フォルダ、フォト・ビデオ、ミュージックと3種類のビューがあります。
フォト /share[1-2]/PHOTO/YYYYMMDD ディレクトリ
ビデオ /share[1-2]/VIDEO/YYYYMMDD ディレクトリ
ミュージック /share[1-2]/MUSIC ディレクトリ
に配置されたファイルを表示しています。
サムネイルを用意してくれるようです。
フォルダでは +ボタンをタッチすればフォルダを新規作成できます。
WindowsなどのSMBクライアントから行ったディレクトリ操作も即時表示に反映されます。
手動でファイルを送信するには
Android の共有メニューで nasne ACCESSを選択すると、アプリが起動して
送信先のディレクトリ選択画面になります。
決定すれば送信してくれます。
撮影した写真、動画を自動送信するには
設定でオートアップロードをONにして、フォルダーを指定しておきます。
私は WiFi接続時のみオートにしています。
なかなか重宝するのですが、TV関連の機能とは独立した機能なので、
録画したコンテンツ等は見れません。
2014年01月頃