直径わずか0.064mmの極細テグス

鮎釣り用の激細0.15号のナイロンテグスです。

直径僅か0.064mmと、髪の毛の平均的な太さ(0.08mm程度)よりも細かったりします。

1/700の艦船模型では、0.064mmでも45mmになりますので、実際に空中線で使われていたワイヤーよりは太いと思いますが、入手可能な最も細いのがこの0.15号ですので、これを使う場合が多いようです。

形状記憶合金で作られた釣り糸では、0.05号 (直径 約0.037mm)という、さらに上をいく細さのワイヤーもありますが、こちらは12mmで2400円程度と、ナイロンテグスの30m700円に比べるとかなりお高くなってしまいます。

実際に艦船模型に張ってみると、こんな感じになります。

30mもあるので、先に作った長門にも空中配線してみることに。

ブリッジの前あたり。

2本ずつ平行に線が張られているらしく、見よう見まねで配線しています。

ブリッジの裏側。

信号旗などを掲揚するためのワイヤーなのですが、今回は滑車を付けてみました。

伸ばしランナーにテグスを接着後、伸ばしランナーを薄くスライスしてテグスと接着した部分だけ切り出します。

で、最後に滑車部分の上にもテグスを付けて完成。

2本を平行に張るのがめちゃくちゃ大変です。

これを、あと9セット作らなきゃいけないので、気が遠くなります…

2013年10月13日