創輝(現ヤマハモーターハイドロリックシステム)のサスペンション

創輝製の倒立フロントサスです。

創輝のフロントサス自体が珍しいのですが、
たまたまヤフオクで出品されていたのでおもわず購入。

高額には違いありませんが、それでも倒立のフォークは魅力。
まぁ、純正のサスもオイル滲みが出てましたしね。

バイク屋さんと相談しつつ、調整を進めて取り付けに至りました。
コレ自体が一点モノであることから、かなり難しかったようですが(;´∀`)

中身のモノも新品に換えたりして実は結構な手間がかかっています。
勿論データを取ってますので、後々不具合が出ても補修は可能です!( ̄ー ̄)ニヤリ

10月いっぱいで完成予定で、もう少ししたら取りに行きます。
乗り心地に関しては、後で記載します!

「追記」

今までフロントサスは大して違い分かんないんだろうな、と個人的に思っていましたが、ちょっと考えを改めました。

正確には調整の幅が大きく、前後をそろえれば好みのセッティングに変えられるのが強みが分かりました。前も後ろもですが、サスペンションの堅さ・サスの縮みの速度・サスの戻りの速度がカンタンに調整可能です。

バイクに乗る上で振動が感じられない=前後のサスは動いているけど、乗り手の座っている部分が支点として絶妙に作用していて動きが少ない、という風に調整すれば良いそうです。ただ、体重や乗り方、バイクのタイプ(前傾姿勢かどうか)にもよるので、やはり個人でセッティングしなければいけないですけどね。

2013年07月頃

ヤフオク

• R-O-G-Eさん

2013/10/12

>いぐなっちさん

よくわかりましたねッ
    全長1mに達する高級ボールペンです!
    ノックには全体重を利用して・・・もうやめますw