設置場所に悩みます

懐中電灯を探していて衝動買いしてしまったソーラーライトです。

しかも二つ(^^;
内容物
内容物

サイズは 93 x 189 x 31mmとちょっと大きめで、固定版をネジや両面テープで壁に貼り付け壁掛け式にしたり、フックで吊り下げたり、台に置いたりして使えます。

3.7V 600mAhのリチウムイオンポリマー充電池を使用しており、7時間程度の十分な充電を行う事で連続約 6時間点灯させる事が出来ます。

スイッチ類は側面に ON/OFFしかなく、ONにしておくことで照度センサーにより暗くなると自動点灯します。

白色高輝度LED 0.1W x 8灯あるので、非常灯として十分な明るさがあります。

ただ、どこに使うか考えず衝動買いしてしまったため設置場所に悩んでいます。

屋内で使用するには廊下などが向いているかと思いますが、日が当たらないか、日が当たる場所は隣のアパートの外灯で夜でも明るく必要がありません。

屋外で使用したい場所があるのですが、注意点として「防雨設計にはなっているが完全防水ではない」とあり、「屋外の照明、非常用灯、誘導灯などとしてはご使用になれません」とあります。

要するに屋外に常設するなということで、雨がかかる可能性のある場所には置くなということでしょう。

まぁ、2個買ったので ”防雨設計”という言葉を信じて屋外に使っちゃいますけどね。

ただ屋外で使いたい場所は日光があまり当たらない場所ばかりで、心配なんですが。

2013年10月01日

あきばお~

• atsuo@tokyoさん

2013/10/04

> 某支配人さん

それがベストなんですが、屋外の陽があたるところは概して雨も良くあたるところです(--;

一つは屋内の陽が良くあたるところに常設し非常用にすることになるかな。

一番設置したいところは自転車置き場なんですが、雨はあたるのに陽が射す時間が短過ぎて充電が十分できなさそうなんです...

固定版を設置してしまうと場所を移すのが大変なので、もうしばらく設置場所を悩みます。