PSP の充電器が万能すぎる (違

先日まで、別のセルフパワーハブをメイン PC で使用していましたが、いろいろあり、買った当初の目的での運用を再開。

そうなるとメイン PC から USB ハブが無くなる。
以前はハブなんて使っていなかったのに、あるのが普通になってしまうととっても不便。
慣れとは恐ろしいものです、ええ。

そんなわけで、この USB 3.0 対応のハブを購入してみました。

【 外観 】

クリアブラックで、わりとカッコイイと思います。後の写真で出てきますが、青色 LED がいい感じに光ります。

[ 前側 ]
USB 3.0 のポートが4つ搭載されています。とりあえず4つあれば十分でしょう。
前側
前側

[ 後側 ]
バスパワー専用商品ですが、AC アダプタ接続コネクタあり。
この製品は同社製 BSH4A03U3 のACアダプタ省略バージョンと認識して良いかと。
別売りでの AC アダプタの販売は無いので、安定動作を望む場合には BSH4A03U3 を購入するのが間違いないかと。
「AC アダプタ付きのやつ高いよ!」という私のような方には自己責任で後述の使い方をして下さいw

PC との接続ポートは Micro-B を採用。
因みに付属ケーブル長は 1.5 m。個人的にはちょうどいい長さ。
後側
後側

【 使用感 】

今回繋いだものは以下の4つ。全て USB 3.0 対応製品。随分手元に増えました。

バスパワー外付け HDD (中身は Toshiba MQ01ABD100)

外付け SSD (中身は Intel SSD 520 Series 120GB)

フラッシュメモリ

セルフパワー外付け HDD (中身は Seagate ST2000DL003-9VT166)

とりあえず本来の使い方ということでバスパワーだけで使ってみました。
話によると 900mA くらいまでは使えるとのこと。(USB 3.0 の給電能力との兼ね合い)
上記の4アイテムを繋いだところ、外付けバスパワー HDD だけ認識しませんでした。(コイツは他のデバイスを取り除いても動作せず。明らかな給電量不足。)
認識しているかどうかは、青色 LED が光っているか否かで判別可能です。
特に問題などなく、認識したものに関してはしっかりと動作しています。
バスパワー
バスパワー

* * * * *

本来の使い方はここまで。
ここからは自己責任。これで壊れても責任は負えませんので。

「やっぱり、セルフパワーでゴリゴリ使いたいじゃん?」っていうお話です。

まず、下調べ。
本体には一切 AC アダプタに関する情報なし。(ハブ裏面に貼ってあるラベルは品番とシリアルくらい)
AC アダプタ付属モデル BSH4A03U3 について色々と調べましたが、ほぼ情報がない。
この製品に関しても、密林さんのところに「5V/2A の AC アダプタが使えたよ」という情報だけ。

とりあえず、密林さんに書き込まれていたレビュー情報を信じ、身の回りの AC アダプタを漁ることに。

………(ガサゴソ

………………なかなか合うのが見つからないなぁ。

………………………あのACアダプタ何処にしまったっけ?

………………………………コネクタ合わねぇ

………………………………………こっ、コレだ!

PSP の充電器
PSP の充電器

5V/2A、プラグのサイズもピッタリ。これは試してみるしかないだろということで試してみると…

4つのLEDが点灯し、全て認識。全て安定動作。
完動 (接続場所が変わっていることに特に理由はない)
完動 (接続場所が変わっていることに特に理由はない)

実験大成功!
(何度も言いますが、試す場合は自己責任で。)

【 結論 】

PSP の充電器は万能。どっかで安売りしてたら追加購入を考えたいところ。
そういえば、BUFFALO のポータブル DVD ドライブでも使えたんですよね。

…じゃなくて、USB 3.0 対応ハブとしては問題無さそう。
まだ使い始めて日も浅いですが、不満は特に無し、あえて言うなら傷つきやすい。
気が向いたらアクセススピードとかチェックしたいところですね。

2013年09月25日

Amazon.co.jp