13Al好きw

ねこがアルミフェチなのは今までの経緯で明らかだが、

携帯コンピュータ=スマホもやっぱりハコはアルミで??ww

素のiPhone 5「ブラック&スレート」

のモノリスのような黒い風合いと、サンドブラストのような表面処理は好みだけれど、ガラスがキワキワまである設計、発売後1ヶ月程度でネットにはクラッシュ写真があふれた。そのうち一番多かったのが「落としたときに角から着地してガラスにひびが入った」もの。

cybercatはケータイを会社では作業着の上着のポケットに入れているので、かがんだときに胸から滑り落ちることもしばしば。そーいえば前端末

も角にキズが入っていた。iPhone 5の幅の狭さは利点でもあるが、傷ならともかく、使えなくなるとイタイのでケースを買うことにした。

ど~せ買うなら、ファッション重視の飾りじゃなくて、保護ケースがいいナァ⇒そうなるとシリコンやプラじゃなくて硬いもの?⇒金属って硬いよね⇒金属と言えば13Al、となって。

アルミ?といえばあそこだよね、あ・そ・こ⇒「Abee」。

アルミ製PCケースで有名なAbeeのiPhone 5用ケース。鋳造ではなく、厚いアルミ板からの切削加工品。精密な細工、重厚な風合いと、PCケースで培ったアルミ着色技術で着色されたカラフルなラインアップ(全9色)。
13Alだっ!!
13Alだっ!!
そのうち購入したのは赤=シャイニーレッド(Shiny Red)。
取り付け説明書と両面シールと接触シール
取り付け説明書と両面シールと接触シール
Abeeのアルミケースには、両側から枠を挟み込み取り付けるタイプと半面覆いで画面側は素のまま、の2種類があるが、これは後者なので両面テープでの固定となる。iPhoneの「耳」の部分と擦れる可能性があるケースの内側の縁に透明な保護テープを貼り付けたあと、6箇所にクッション素材の両面テープを貼り付け、それでiPhoneを固定する。
白い丸がクッションつき両面テープ(自分で貼る)
白い丸がクッションつき両面テープ(自分で貼る)
かなり分厚いケースだが、全てのボタンとジャック、SIMカードホルダーには普通にアクセス可能。
ケースつけたままでLightningケーブルなどは接続可能
ケースつけたままでLightningケーブルなどは接続可能
そして堅牢。
案の定、すでに会社で数度落としたが、まったく無傷。
そういう意味では目的を果たしたのだが、マイナスポイントが2点。

ひとつは厚めのジャケットなので、イヤホンに社外品を使うと上手く刺さらない。iPhone自体の音がけっこう良いので、当初ミュージックプレイヤーとしても使っていたが、カスタムIEM

が接続できない。結局これを使うときには(リモコンもかねて)PHILIPS Fidelio L1

のケーブルを延長ケーブルとして使うハメに。

あと、しっかりした金属であるため、重い。アルミなので大きさの割りに軽いとはいえ、実測37gもある。結果実測114gだったiPhoneは151gへと当社比132%の大幅増。胸のポケットに入れるともともとの重さの約1/3も増加した重みでずっしりとw
もともと37gもあるので...
もともと37gもあるので...
対前年?32%増の大躍進ww
対前年?32%増の大躍進ww
いや、見てる分には化研アルマイトのぬめっとした光沢処理で美しいんですけどネ。
このぬめっと光る質感がいいね。
このぬめっと光る質感がいいね。
【Apple iPhone 5 専用アルミジャケットMA-5L01-REK仕様】
表面処理:化研アルマイト
カラー:シャイニーレッド(Shiny Red)
本体サイズ:128.2×62.9×9.8mm (高さ×幅×奥行き)
本体重量:36 g
対応機種:Apple iPhone 5
主素材:アルミニウム合金(t=9.8mm)
付属品:固定用クッションシート(10個)

Abee アルミジャケット 5L01

2012年12月02日