Nゲージ用ですが、ガンプラに試用 (2013.10.4 追記)

Nゲージ 24-336 フィールド・グラス 明緑色 を使用して、芝の表現をしてみました。
情景は今まで作った事がなく、直感だけで貼ってみました。
地道にハサミでチョキチョキ、チョキチョキ 気が遠くなりました (゚ー゚;Aアセアセ
切った後は、土色に塗った(水性ホービーカラーを使用)ベースに水性ボンドを塗り付け、細かく切ったフィールドグラスを撒いていきます。撒いた後は、筆を使い満遍なく慣らして完成。

製品には色の濃淡がありますが、実際に使ってみるとなかなか良い色調になります。使い方次第で色々な表現が出来そうなのでワクワクしてきます。

こちらのキットは、なんとなく知り合いにあげる予定で作っていたものです。技法を学びたくて試験的に雰囲気をだしてみました。
1/2400のスケールを考えると、全く持って縮尺が合いませんがご容赦くだされw

2013.10.4 追記

素材について、ちょっと気になりチェックしてみました。
パッケージの表記では天然素材となっています。
触った感じは、ナイロン繊維っぽいです。
簡単に切れないし、爪でしごくとくるっと丸まります。
色々と触っていますと、キューティクルのような方向性のある感触がありました。
これは、獣毛かもしれません。
でも、人毛だったら嫌だなw
この芝が一面、人毛だったらと思うとwwwww (考えたくありません orz

2013年09月頃

TamTam

• 退会したユーザーさん

2013/09/19

芝っぽいでつ(・・v

でもご自分でもおっしゃってるように
    スケールがちと違う感は否めないでつねぃ(・・b

ガンダムじゃなくスケールモデルの
    ジオラマには映えるのではないでせうかねぃ(・・b

その面積の芝を作るのにどのくらい時間が
    かかるものなんでせうかねぃ(・・?
  • ThinkRock(T-beet)さん

2013/09/19

なつめぐさん>
    コメントありがとうございます。

フィールドグラスは全体の4分の1程度使用しました。細かく切って、ダマになっている染料を取り除いて、短くきれなかった物を取り除いて、また切って…
    の繰り返しを30分程度やっていたと思います。
    多目に切ったつもりが、用意した分(1/4)全て使い切りました。足りないかと思い、チョット『どきっ』としましたが、なんとか出来て良かったです。
    とにかく、切る回数が多いので手が痛くなりました (つД`)

今後は、部分的なブッシュの表現などに使いたいなと思ってます (^ ^)
  • yookano794さん

2013/09/22

> 地道にハサミでチョキチョキ、チョキチョキ
    > 気が遠くなりました (゚ー゚;Aアセアセ

すみませーん、
    コレ、はさみで細長く1本1本千切り状にしたものを、
    貼り付けたように読めたのですが…

だとしたら、恐ろしすぎる、
    職人技((((;゚Д゚))))ガクブル