初孫への誕生日プレゼント

トーマスシリーズのセット商品です。

去年くらいに発売されたのだったか。
義父母から、誕生日は孫の顔を見たいというので実家まで連れて行き、いっしょにトイザラスへ。

「何がほしい」と聞かれた長男は、プラレールの売り場まで行って、この箱を抱えて「ガタゴトワークス!」とにこやかに答えました。

「ヨドバシよりかなり高い・・・」などと、ヨドバシに行かなかったことを、ちょっと後悔。トイザラスはおもちゃはセール対象にならないと意外と高いと実感。

横にスーパーこまちとかあったのですが(しかもセール中)、見向きもしません。

考えてみれば、以前にトイザらスに連れて行ったとき、店頭見本で1時間近く遊んでいたので、ずいぶん前から狙っていたのでしょう。

このせっとの見せ場はやはりトーマスががたんと落ちるところ。落とすのが楽しくて、何度もやっています。
写真を見ればわかるのですが、普通の曲線レールで作る小判型の円の外側にもう1周レールがあるのと、坂レールがガタゴトの手前にあるため、部屋に置こうとすると結構面積をとります。うちでは、坂曲線レールをつけることで、面積の縮小を図ろうとしましたが、たまたま別のセットに付属していた鉄橋が目に入ってしまい、「鉄橋をつけて!」と言われてしまったため、結局面積が縮小するどころか拡大。

ほかの立体物と組み合わせるといろいろできそうです。

2013年09月14日

トイザらス