ってことで、2艦目は長門さんであります。
といっても、自分の艦隊にはまだ陸奥さんしかいないのですが…長門出ないよー
資源は常に3桁なので建造なんてもってのほかなのですw
説明にはなにも書いていませんでしたが、おそらく開戦当時の仕様のため、戦時中に対空機銃が増設されハリネズミのようになった金剛と比べるとシンプルなフォルムです。
ただ、艦橋まわりがそのままだと寂しいので、開発で出ることを祈って(笑)21号および13号対空電探だけ取り付けてみました。
対空機銃増設前なので、第二・第三砲塔がシンプルなのがいいですね。
金剛と比べると全長はほぼ同じものの、艦幅にだいぶゆとりがあることもあって、甲板上の配置がかなりスッキリとしています。
改装後のため、煙突が1本にまとまっているのも関係しているのかも。
金剛に比べて倍くらい時間をかけたのですが、並べてみると大差ないような…
上は艦橋周り。
奥が金剛、手前が長門です。
金剛は改装であまり意味が無くなってしまった副砲を一部取り外していますが、金剛は満載の状態です。
煙突付近がエッチングパーツなのでかなり細かいですね。
もうちょっと引いてみた図。
筆塗りの金剛と違い、長門はスプレー塗装なので綺麗に仕上がっています。
これだけ違うならスプレー買っておけばよかったーw
バルジが増設されているので、全体的にふくよかなフォルムですね。
もう少し前から。
この角度から見ると、金剛とかなり差があるのが分かると思います。
基準排水量は
金剛:31,720トン(第二次改装)
長門:39,130トン(改装後)
となっており、かなりの差があるのが分かります。
真上から並べて撮ってみました。
45口径の40cm連装砲が金剛の35.6cm 45口径と比べても一回り大きいのがわかります。
上から見るとバルジの膨らみの様子がわかりますね。
さて、次は購入済みの、変態級のエッチングパーツが付属するウォーターライン足柄か、または赤城or加賀を買うか迷っております…
エッチングパーツは接着とかが大変ですが、あると楽しいですね。
ちなみにこの長門、完成までにいろいろトラブってまして…エッチングパーツを曲げすぎた!→修正中にボキッと折れる→折れた破片紛失とか、完成間際に瞬間接着剤が付いた指でバルジ付近を触ってしまい、指がべっとりと船体に…→側面をほぼ塗り直し→半乾きで触ってしまい指紋べっとり→再度塗り直しとか、いろいろやってますw
マストの矢印のパーツが、エッチングパーツが紛失したため作り直した部分。
余ったプラスチックパーツをライターで熱して、柔らかくなったら一気にうに~っと引き延ばして、プラスチックの細い棒というか糸?を作ります。
で、適当な太さの部分を選んで、瞬間接着剤でペタッと。
プラ糸使って空中配線再現出来るかな…
って、やべ、砲塔の上の空中線支柱付けるの忘れてた…
2013年09月15日
綾波
身長:160cm
体重:43kg
血液型:不明
NERV/EVA零号機専属操縦者、第3新東京市立第壱中学校2年A組
…ってチガイマスネ(お約束)
長門は戦艦で、綾波は駆逐艦なので相当スペックに差があります。
排水量だけでも、長門の39,130トンに対し綾波は1,680トンに過ぎません。
主砲も長門の45口径40cm連装砲 4基8門に対し、綾波は50口径12.7cm連装砲 3基6門となっております。
ちなみに、乗員は長門が1,368名、綾波が219名と、重量ほどの差は無いようです。
Vossさん
2013/09/16
1/700なら、子供の毛髪かなあ。子持ちでないと入手困難ですが。
ああ、そうか。長門だから長門さんから貰えb(違
2013/09/16
空中配線、髪の毛どうかなーって思っていたんですが、なかなか実践例が出てこず。
妻の髪の毛が細くて長いので、床に落ちてるやつを拝借しようかと(何
犬の毛でも使おうかと思ったら、予想以上に剛毛でした…手入れするのに切るのではなく引っこ抜くタイプのワンコなので、毛が堅いんですよね。
伸ばしランナーがどこまで細くできるかチャレンジしてみるのもいいかなーと思いましたが、強度問題そうですよね。
って、考えてみたらケースに入れる訳でもないので、空中配線途中まで完成→手を触れてバキッと断線になりそうな気配。
制作途中にもいろいろやらかしているので、1/350作るときまでやめておきますか…
Vossさん
2013/09/16
張線専用の糸売ってますので、それ使うのもアリかと。
プロの人はよく鮎釣り糸使いますけど、あれ一発で張るの難しいんですよね。
2013/09/16
0.15号のテグスでも張ろうかと思ったんですが、1/700ってことを考えると実際には26mmになってしまう訳で、太さ的にはどうなんでしょう。
あゆゲッター0.05号も良さそうですが、一気に張るならナイロンテグスの方が曲がるし簡単そうです。
次の足柄を作るにあたって、ピンバイスとかもろもろ買いたいものがでてきて困ってますw
塗装ブース買うのが先かなぁ…